Начинка для пирога из крапивы. Рецепты блюд и напитков из крапивы. Начинка для пирогов из крапивы

Крапива – ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов.

Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она еще нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
Собирать ее лучше всего до начала цветения.

Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

Как готовить крапиву

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.

Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.

Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.

Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай на любителя.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.

Как собирать и заготавливать крапиву

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.

Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

Впрок молодую крапиву можно засушить, засолить или заморозить.

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.

Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

Рецепты блюд из молодой крапивы

Крапивные щи

Это, конечно, самое знаменитое первое блюдо, которое можно приготовить с крапивой.
Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать.
Сначала в кипящую воду или (бульон с мясом) положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 3 мин и подать к столу со сметаной.

Суп ” витаминный” из крапивы с сыром

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • 2-3 шт. картофеля среднего размера
  • 1-2 морковки
  • 200 гр адыгейского сыра
  • пучок молодой крапивы
  • 30 гр сливочного масла
  • примерно 1 ст. ложка крупной соли
  • специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
  • сметана

Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.
Адыгейский сыр порезать кубиками.

Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.
Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

Овсяные оладьи с крапивой и лебедой

В геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал.
В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить.
В нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень, соль, одно яйцо и ложку растительного масла.
Замесить оладушки. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить ложкой оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. подавать можно с молоком.

Творог с крапивой

Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

Салат из крапивы

Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

Салат из крапивы с орехами и чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г листьев крапивы,
  • по 50 г петрушки и укропа,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1-2 ядра грецкого ореха,
  • 3-4 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

Салат из крапивы с грецкими орехами и луком

Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива – 800 г, лук зеленый – 120 г, петрушка – 80 г, орехи грецкие чищеные – 100 г, зелень, соль по вкусу.

Салат из крапивы с яйцом

Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
Молодая крапива – 600 г, яйца – 4 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.

Квашеная крапива

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

Биточки из крапивы с пшенкой

Возьмите 20 г жира, 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, поваренную соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарьте, порубите, отварите в кипятке 3 минуты, откиньте на сито, измельчите, перемешать с густой пшенной кашей, сформируйте биточки и выпекайте в форме, предварительно смазанной жиром.

Крапивное масло для бутербродов

Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

Салат из подорожника и крапивы с луком

Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника – 250 г, крапива – 200 г, лук репчатый – 250 г, хрен – 100 г, яйца – 2 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.

Сок из крапивы

Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.

Молдавский борщ с крапивой

Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку.
В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Подавать со сметаной и крутыми яйцами.

Суп-пюре из крапивы (Болгарская кухня)

Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
На 250 г. крапивы – 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.

Пельмени из крапивы (Кавказская кухня)

Молодые листья крапивы промыть, мелко нарубить. Репчатый лук поджарить на топленом масле, смешать с подготовленной крапивой и посолить. Замесить тесто, раскатать его, сделать пельмени с крапивным фаршем и варить их в подсоленной воде. Перед подачей на стол заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью.
На 300 г. крапивы – 260 г. пшеничной муки, 2 яйца, 30 г. репчатого лука, 20 г. топленого масла, перец, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из крапивы

Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
На 1 кг. крапивы – 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.

Яичница с крапивой

Молодую крапиву ошпарить и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, зелень кориандра, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
На 150 г. крапивы – 20 г. топленого масла, 30 г. репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень кориандра по вкусу.

Крапиву можно добавлять и в любые мясные и рыбные блюда.
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

Собирайте крапиву, употребляйте в пищу и будьте здоровы!

В древних справочниках по сбору и применению целебных трав сказано: «Если бы люди знали о целебных свойствах Крапивы, они бы постоянно использовали её в своём питании и лечении ». И это не удивительно, ведь в соответствии с Древлесловенской Речью современное слово «Крапива» - это древнее словосочетание: К - Како (Которая), Ра - Изначальный Свет Всевышнего Прародителя, Пива - Пиво (Питьё, Пьющая), т.е. К Ра Пива означает «Та, которая Ра пьёт ». Поэтому, обратите особое внимание применению Крапивы в своём питании и лечении.

Крапива — трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом. Она помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах. Крапива улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержит быстро усваиваемый комплекс железа с протеином. Также, Крапива обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек. Она — лучшее средство для остановки крови, т.к. кровоостанавливающий эффект Крапивы связан с высоким содержанием в ней витамина К.

Чтобы наслаждаться удивительным свежим и приятным вкусом молодой Крапивы, её не нужно ошпаривать кипятком, убивая её ауру и витамины. Её просто нужно нежно помять толкушкой с минимальным количеством морской соли.

В пищу используют не только молодые листья и верхнюю часть стеблей Крапивы, но и соцветия, и даже семена Крапивы, которые имеют ореховый привкус и очень питательны, их добавляют в соусы, при приготовлении овощных блюд с сыром и тестом. Семена Крапивы собирают тогда, когда её соцветия начинают желтеть.

Из молодых листиков и стеблей Крапивы и Яснотки Белой можно приготовить множество вкуснейших блюд: супы, тортильи, самсы, расстегаи, омлеты, роллы, зелёную лапшу, зелёные пирожные, кексы, торты и мороженное. В кулинарии существует несколько тысяч рецептов блюд из Крапивы.

Сознание Здравомыслящего человека имеет способность считывать с ауры растений «инструкцию» по их наилучшему применению и усвоению, чтобы перевести все Живатмы растения на более высокую эволюционную ступень, включив их в состав человеческого организма. По этой причине, рецепты блюд для сыроедов - помещаю в статью в первую очередь. После сыроедческих блюд - будут предложены рецепты для приготовления термо-обработанной пищи из Крапивы.

Салат «Зелёное лето».

Горсть листьев одуванчика, щавеля, подорожника, Крапивы и зелёного лука хорошо промыть и просушить. Мелко нарезать. Добавить резаный редис, 2 спелых авокадо и маслины. Заправить соевым соусом с соком 1-го мандарина.

Песто «Крапива с орехами».

Потолочь до сока свежую молодую Крапиву. Мелко порезать её. Измельчить 100 гр. грецких орехов, лучше перетереть, также вкусно добавить несколько ложек измельчённого миндального ореха, заранее размоченного в воде, смешать всё вместе, добавить мелко нарезанный репчатый лук, пучок зелёного базилика, посолить, хорошо растереть. Можно дополнительно украсить вкус кинзой. Подавать с сыродавленным растительным маслом.

Суп с крапивой «сыроедческий».

Состав продуктов:


  • пучок свежего салата,

  • пучок Крапивы (попробуйте сначала небольшой),

  • 1 огурец,

  • половина чашки воды,

  • 1 ст. ложка лимонного сока,

  • зубчик чеснока,

  • морская соль по вкусу,

  • 1/2 или целый авокадо,

  • 1 ч. ложка сушённых приправ (итальянская, прованс и т.д.).

Всё перемешать в блендере до однородного состояния. Наслаждайтесь вкусом и пользой!

С составом продуктов для супа можно экспериментировать. Вместо огурца можно использовать кабачок или помидоры, а вместо чеснока - черемшу. Если вы добавите в суп 1-2 ложки сыро-давленного растительного масла, то суп будет так же вкусен и без авокадо (если его у вас нет). В состав этого супа (если вы использовали помидоры) можно добавлять морковь, сельдерей, топинамбур и немного горчицы; при этом, лимонный сок можно не добавлять. Если вы добавите вместо листьев салата - пучок щавеля, у вас получится прекрасный зелёный борщ. Приятных и полезных вам импровизаций!

Зелёный суп из Крапивы.

Молодые побеги Крапивы хороши для приготовления зелёных супов. На 5-7 шт. сухих грибов берут пучок молодой Крапивы, немного щавеля, коренья сельдерея или петрушки, корень имбиря, морковь, 1 шт. тапинамбура, репчатый лук, зелень, молотые специи, лавровый лист, 1-ну столовую ложку муки и пару столовых ложек растительного масла.

Сухие грибы надо замочить на ночь. Грибы следует промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Нарезать картофель и положить в воду с грибами, варить до готовности картофеля. Листья Крапивы и щавеля измельчают. Можно измельчить их в кухонном комбайне. Трут морковь, измельчают зелень, коренья, петрушку и лук. Морковь и лук обжаривают в растительном масле, добавляют немного муки и жарят ещё пару минут.

После этого обжаренные овощи, Крапиву, щавель и всю измельченную зелень, а также специи кладут в воду с грибами и картофелем. Солят суп по вкусу, дают закипеть и оставляют на огне ещё пару минут. К зелёным супам подают сметану и домашний сыр.

Зелёные супы из Крапивы очень вкусны и полезны, особенно зелёные щи из свежей майской Крапивы, в ней больше всего полезных веществ. В суп добавить домашнего сыра и домашней сметаны, 2-3 кружочка лимона, чтобы отвар не темнел в процессе варки. Чтобы витамины не разрушались не рекомендуется Крапиву долго кипятить.

ДЛЯ СЫРОЕДОВ: делаете всё то же самое, но ничего не жарите и не варите, поэтому, мука и растительное масло для обжарки - не нужны. Полученную растительную смесь подогреваете до 35-40 градусов, чтобы не уничтожить ауру свеже-нарезанных растений, сохранить витамины, но при этом, дать возможность сметане хорошо раствориться в супе.

Зелёный суп с Крапивой и грибными клёцками.

Готовим клёцки. Для этого грибы отвариваем 5-7 минут, затем грибы измельчаем в блендере в пюре. Добавляем домашнюю сметану, зелень укропа и петрушки, муку, перец и соль. Тесто должно быть по густоте таким, как густая сметана. В кипящий суп чайной ложкой опускаем клёцки. Когда они всплывут - готово.

Пшённые пирожки из Крапивы.

Вначале необходимо в течение двух-трёх минут отварить около 100-200 гр. Крапивы в слегка солоноватой воде. Далее, выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную Крапиву. Теперь берём и мешаем её со 100-200-ми гр. предварительно приготовленной пшённой каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с Крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.

Салат из Крапивы с чесноком «Весенний».

300 гр. молодых листьев Крапивы, по 200 гр. щавеля и подорожника, 50 гр. листьев одуванчика, 100 гр. зелёного лука хорошо промыть, просушить, добавить 2-3 дольки чеснока, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, всё перемешать. Затем, положить в тарелку, смешать с разрезанным на мелкие кусочки домашним сыром, украсить кружочками редиски, дольками лимона, полить подсолнечным маслом или домашней сметаной, посолить.

Пельмени грибные с Крапивой.

Для теста потребуется: 500 гр. кукурузной муки, 100 гр. пшеничной муки, 100 гр. домашней сметаны.

Для начинки: 1 кг. Крапивы, 50 гр. зелёного лука, 100 гр. сухих грибов.

Для начинки Крапиву мелко порезать, добавить предварительно замоченные грибы, нарезанные и обжаренные на растительном масле с репчатым луком на сковороде, мелко рубленый зелёный лук, соль, чёрный молотый перец, молотый кориандр, укроп, базилик, кинзу по вкусу. Все перемешать.

Кукурузную муку смешать с пшеничной, замесить тесто на горячей воде с добавлением домашней сметаны или масла.

Готовое тесто тонко раскатать и при помощи стакана вырезать круги. На середину каждого кружочка положить начинку, края защипнуть.

Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут. Подать со специями, со сливочным маслом или домашней сметаной.

Можно сделать ленивые пельмени: просто раскатываем тонкое тесто, выкладываем на него сверху фарш из зелени с грибами и сворачиваем в рулет. Очень важно хорошо защипнуть длинный край и затем нарезать этот рулет на столбики. Пельмени ленивые, поэтому не требуют долгой лепки.

Готовые ленивые пельмени можно варить в кипящей воде или на пару, а можно положить нарезанные рулетики в глубокую сковороду, на «подушку» из жаренной моркови с луком, помидором и сладким перцем, сверху добавить немного растительного масла, домашней сметаны и чуточку воды. Затем накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Готовые ленивые пельмени разложить по тарелкам и посыпать зеленью.

Пельмени с Крапивой и картофелем.

Замесить тесто из муки и воды, как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм.

Делаем великолепную ароматную начинку для пельменей:

Сварить в мундире несколько картофелин. Картофель очистить и размять. Соединить 300 гр. мелко нарезанных листьев молодой Крапивы, пюре картофеля, 50 гр. измельчённого поджаренного репчатого лука, зелень базилика, укропа, тимьяна, орегано, паприку, кориандр, имбирь, чёрный перец и соль смешать. Формуем пельмени с крапивно-картофельной витаминной начинкой и варим их в кипящей подсоленной воде. Подавать можно с оливковым или льняным маслом и соком лимона.

Пельмени с начинкой из дикоросов.

Для фарша весной используйте дикорастущие травы: Крапиву, клевер, мокрицу, манжетку, подорожник, сныть (сныдь - снедь) и другие. Измельчаем имеющуюся зелень, добавляем морковь, корень петрушки или сельдерея; чеснок, лук, корень имбиря; пряные травы: укроп и петрушку, базилик и сельдерей, кинзу. Добавляем немного тёртого сыра.

Для приготовления теста берём муку и домашнюю сметану, добавляем ложку растительного масла и замешиваем крутое тесто. Затем тесто раскатываем скалкой, раскладываем начинку и делаем пельмени.

Готовые пельмени бросаем в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Как только пельмени всплывут, вынимаем из воды шумовкой. В отличие от мясных пельменей, травяные долго не варят, нужно только сварить тесто. Полезно, вкусно и сытно! Дикоросы содержат много растительного белка, а также витамины и клетчатку.

Плов с Крапивой и спаржей .

Вымыть Крапиву и мелко её нарезать. Вымыть рис в нескольких водах и отварить. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную головку лука и немного спаржи, добавить помидор, ростки сои, отварной рис, домашнюю сметану. Всё перемешать и слегка обжарить, помешивая.

Подавать Плов с Крапивой и спаржей к столу горячим с кружочками свежего огурца.

Расход продуктов: листья Крапивы - 200-400 гр., репчатый лук - 1 головка, помидор - 1 шт., спаржа, масло - 2-3 столовых ложки, рис - 1 стакан, домашняя сметана 0,5 стакана.

Яичница с Крапивой.

Убедиться у хозяйки курицы, что она снесла яйца, не оплодотворённые петухом, чтобы избежать кармы убийства птенца (часто бывает, что домашние куры несутся сами, когда петуха среди них вообще нет). Куры на птицефабриках насыщают свои яйца энергией страдания: злобой, страхом, ненавистью к людям и соседним курам, т.к. их содержат в тесных клетках с искусственным освещением, не давая им спать. Кроме того, кур «пичкают химией» путём уколов и добавляют её в корм, чтобы избежать эпизоотии. Поэтому магазинные яйца насыщены химическими препаратами и энергией страдания. Здравомыслящие люди магазинные яйца в пищу не употребляют.

Мелко нарезать 150 гр. Крапивы. На сковороде с разогретым маслом пассировать 1-ну головку измельчённого репчатого лука. Туда же выложить нарезанную Крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, тимьяна, посолить, добавить пряности и хорошо перемешать. Залить двумя взбитыми яйцами и слегка поджарить на плите, либо довести до готовности в духовке.

Суп с Крапивой и пекинской капустой.

В кипящий бульон с грибами (2 л.) положить мелко нарезанные и обжаренные головку репчатого лука, пару кореньев петрушки, 1-ну столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем, откинуть на сито). Добавить 2-3 крупно нарезанных листа пекинской капусты, 1-ну морковь, нарезанную кубиками.

За 15 минут до окончания варки положить 150 гр. хорошо промытой и нарезанной молодой Крапивы, лавровый лист, молотый кориандр, чёрный перец, зелень кинзы и тимьяна. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

Пицца с Крапивой и грибами.

Раскатать слоёное бездрожжевое тесто. Положить его на противень, смазанный растительным маслом и сверху смазать домашней сметаной. На тесто положить нарезанную зелень укропа, Крапивы и петрушки, а также, помидор, нарезанный кубиками, отваренные и измельчённые грибы, репчатый лук, и кубики домашнего сыра. Сверху пиццу посыпать тёртым сыром, и, поверх разложить домашнюю сметану. Пиццу выпекать в духовке 30-35 минут.

Фриттата из Крапивы с грибами, морковью и картофелем.

Фриттата (или фритата) это итальянский омлет с картофелем, овощами, зеленью и репчатым луком. Её готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке, запекая овощи со взбитым домашним неоплодотворённым яйцом под сыром. Фриттата - это блюдо для тех, кто любит экспериментировать.

Состав продуктов на 2 порции:


  • 1/2 шт. моркови,

  • 1/2 шт. репчатого лука,

  • 1 шт. молодого картофеля,

  • 3-4 шт. грибов. Можно взять любые грибы, как свежие, так и маринованные. Если используете сухие грибы - замочите их заранее в воде на несколько часов, прежде, чем класть их в сковороду к овощам.

  • 40-50 мл. домашнего молока на каждое домашнее неоплодотворённое сырое яйцо,

  • 1-2 шт. домашних неоплодотворённых яиц,

  • 100 гр. листьев молодой Крапивы,

  • соль,

  • веточки свежего укропа,


  • растительное масло.

Хорошо вымыть Крапиву и дать стечь воде, положив веточки Крапивы на сухое полотенце. Почистить картофель, морковь и лук. Лук, укроп и грибы нарезать кубиками.

Очень мелко нарезать ножом Крапиву, а морковь и картофель нарезать кубиками.

Выложить грибы, морковь, лук и картофель в сковороду, овощи обжарить, периодически помешивая. Сыр натереть на средней тёрке.

Затем, добавить измельчённую Крапиву, приправить овощи и зелень солью и специями. Тщательно всё перемешать, продолжая тушить в сковороде, с растительным маслом.

Подготовить форму для запекания, размером 12 см. х 12 см. Если нет подходящей формы для запекания на 2 порции, то возьмите картонную коробку, дно которой 12 см. х 12 см., а внутри коробку выстелите 2-мя слоями фольги, придав ей жёсткую форму. Затем, выньте фольгу из картонной коробки, когда эта форма будет заполнена овощами, и поместите овощи в фольге - в духовку. Если имеется форма, то удобней использовать её.

Взбейте домашнее неоплодотворённое сырое яйцо с молоком и вылейте в сковороду. Всё перемешайте деревянной ложкой, продолжая держать сковороду на огне. Надо, чтобы яйцо «схватилось».

Затем, выложите в фольгу содержимое сковородки и поместите в духовку на 7-8 минут.

Выньте фриттату с Крапивой из духовки, и не вынимая из фольги посыпьте сверху тёртым сыром и вновь поместила в духовку для запекания до румяной сырной корочки.

К столу подавать с посыпанной сверху мелко нарезанной зеленью.

Оладьи из Крапивы с морковью и картофелем.

Морковь очень полезный, богатый витаминами овощ, а по содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи. Эти оладьи не только очень вкусны, но и невероятно полезны в сочетании моркови, Крапивы и молодого картофеля. Дикорастущие растения богаты витаминами, белками, минеральными солями, аминокислотами и антиоксидантами.

Энзимы, содержащиеся в диких растениях, выводят из организма продукты распада, ускоряют обмен веществ и замедляют процессы старения. Хлорофилл участвует в восстановлении гемоглобина и лейкоцитов в крови, соединительных тканей, укрепляет иммунитет, повышает уровень кислорода в крови, способствует восстановлению тканей, поддерживает здоровую кишечную флору, усиливает выработку молока у кормящих матерей, выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, служит для профилактики кариеса.

Состав продуктов :


  • 1 шт. морковь,

  • 1 шт. репчатого лука,

  • 2 шт. молодого картофеля,

  • 2-3 ст. ложки муки,

  • 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,

  • 100 грамм молодой Крапивы,

  • соль,

  • молотые специи: кориандр, мускат, чили, имбирь,

  • растительное масло.

Хорошо вымыть Крапиву и дать стечь воде. Почистить картофель, морковь и лук. Лук нарезать кубиками.

Очень мелко нарезать ножом Крапиву, а морковь и картофель натереть на средней тёрке.

Смешать тёртые морковь и картофель, добавить измельчённую Крапиву, муку и сырое домашнее неоплодотворённое яйцо, приправить овощи и зелень солью и специями. Тщательно перемешать.

Выпекайте оладьи из Крапивы на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Обжарьте оладьи из Крапивы с морковью и картофелем с обеих сторон.

К столу можно подать это блюдо с домашней сметаной. Подают это блюдо горячим, украшают веточками зелени.

Оладьи зелёные из Крапивы, зелёное тесто с Крапивой.

Яркие, ароматные, зелёные оладьи получаются, если в тесто добавить пюре из Крапивы.

Состав продуктов для зелёного теста :


  • 0,5 стакана домашнего молока,

  • 1/3 стакан муки,

  • 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,

  • 100 грамм молодой Крапивы,

  • соль,

  • сода, погашенная уксусом,

  • растительное масло.

Хорошо вымыть Крапиву и дать стечь воде. Оборвать со стеблей Крапивы листья.

Измельчить листья Крапивы ножом или в кухонном комбайне и смешать с сырым домашним неоплодотворённым яйцом.

Из муки, молока, пюре из зелени Крапивы с яйцом - замесить зелёное тесто, добавить соль, ложку растительного масла и пищевую соду. Тщательно перемешать крапивное зелёное тесто.

Выпекать зелёные оладьи из Крапивы на смазанной растительным маслом разогретой сковороде.

К столу Зелёные оладьи можно подать со сметаной, вареньем или маслом.

Можно в зелёное тесто добавить ваниль и ложку сахара, после чего испечь сладкие оладьи из Крапивы. Их можно подать с сиропом из цветов одуванчика или сиропом из лепестков розы.

Картофельная запеканка с Крапивой и грибами.

Состав продуктов :


  • 3 шт. картофеля,

  • 1 пучок нежной молодой Крапивы,

  • 200 грамм грибов. Можно взять шампиньоны, или другие грибы, можно вешенки, шиитаке, белые, лисички,

  • 1 шт. лук,

  • 2 шт. домашних неоплодотворённых яйца,

  • 1 ст. л. сметана,

  • зелень укропа, петрушки, орегано,

  • соль, перец, специи,

  • растительное масло для жарки,


Картофель отварить, очистить и размять. Лук и грибы мелко нарезать кубиками. Крапиву измельчить в пюре.

Яйца домашние неоплодотворённые взбить со сметаной, измельчённой зеленью, солью и перцем. Поджарить грибы с луком и Крапивой, добавить их к размятому картофелю. Перемешать, добавить взбитые яйца, зелень и специи.

Массу из картофеля с грибами и зеленью выложить в формочку, сверху посыпать тёртым сыром и поместить в духовку для запекания до готовности при температуре 180 С.

Картофельные клёцки ньокки с Крапивой и луком.

Ньокки - маленькие «комочки» овальной или круглой формы, сделанные из особого теста: смеси картофельного пюре с мукой, или из смеси шпината или Крапивы с мукой, а потом туда добавляют яйца домашние неоплодотворённые и тёртый пармезан.

Состав продуктов :


  • 2-3 шт. - 230 гр. картофеля,

  • 50 гр. пучок нежной молодой Крапивы,

  • 20 гр. корень имбиря,

  • 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,

  • 1 шт. - 50 гр. лук репчатый,

  • 3-5 ст. ложка муки пшеничной,

  • соль, мускат, душистый чёрный и красный перец, кориандр, зелень тимьяна, орегано по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымыть Крапиву. Картофель отварить, остудить и очистить. Очистить лук и корень имбиря.

Лук, Крапиву, корень имбиря, картофель, сырое домашнее неоплодотворённое яйцо, измельчаем в пюре при помощи кухонного комбайна.

Массу выкладываем на стол, припудренный мукой. В Крапиву добавляем соль, муку, специи и замешиваем крапивно-картофельное тесто. При необходимости надо добавить ещё муки.

Тесто должно быть мягкое и нежное, стол посыпать ещё раз мукой, месить готовое тесто на столе, сформировать в «колбаску» и нарезать на небольшие кусочки - клёцки.

Сварить овощной бульон: лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Вскипятить воду, добавить нарезанную кубиками сырую морковь, обжаренный лук, соль, перец, зелень и лавровый лист.

Аккуратно опустить в кипящий овощной бульон готовые клёцки, аккуратно помешать ложкой, варить, а когда клёцки всплывут, поварить их ещё 1-2 минуты, затем вынуть шумовкой, подавать клёцки с обжаренным луком или с грибной подливкой.

Картофельные зразы с Крапивой и грибами.

Состав продуктов :


  • 2 шт. картофеля,

  • пучок нежной Крапивы,

  • 120 гр. грибов,

  • 1/2 шт. репчатого лука,

  • корень имбиря,

  • 1 ч. ложка крахмала,

  • 1 - 2 ст. ложки муки,

  • 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,

  • масло подсолнечное (для жарки),

  • соль, молотые перец чёрный, чили, кориандр, мускат, зелень укропа и кинзы по вкусу.

Приготовление :

Отварить картофель до готовности и очистить. Крапиву тщательно вымыть и положить на полотенце, лук и корень имбиря почистить.

Мелко нарезать лук и шампиньоны. На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему измельчённые Крапиву, грибы, кориандр, укроп и перец.

Отварной картофель размять в пюре, добавить немного крахмала, муки, специи, имбирь, соль и домашнее неоплодотворённое яйцо. Все перемешать.

Из полученной массы сформировать лепёшки. В центр каждой лепешки положить начинку из жареных грибов с Крапивой, луком и специями.

Сформовать котлеты и обвалять в геркулесовых хлопьях или панировочных сухарях, выложить в разогретую с маслом сковороду, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовые зразы подавать с домашней сметаной или с грибным соусом и зеленью.

Вареники с Крапивой, творогом и тмином.

Состав продуктов для теста :


  • 400 гр. муки,

  • 100 мл. воды,

  • 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,

  • соль по вкусу.

Состав продуктов начинки :


  • 120-150 гр. Крапивы свежей,

  • 170-200 гр. творога,

  • 50 гр. грецких орехов размятых,

  • 1 пучок зелёного лука,

  • 2-3 дольки чеснока,

  • соль, тмин, перец по вкусу,

  • масло сливочное или домашняя сметана по вкусу.

Приготовление начинки:

Зелень молодой Крапивы хорошо моем, даем стечь воде, удаляем жёсткие стебли, оставляя верхние - мягкие. Крапиву режем и заливаем питьевой водой на 5 минут. За это время Крапива осядет и даст сок. Затем, сливаем сок в чистую посуду. Его используют как напиток, так как в нём очень много витаминов, а измельчённые крапивные листья и стебли перекладываем в отдельную миску.

Зелёный лук промываем, обсушиваем от воды, измельчаем и добавляем к нарезанной Крапиве. Измельчаем чеснок и соединяем с зелёным луком и Крапивой. Добавляем творог. Перемешиваем все компоненты для начинки, добавляем соль и специи по вкусу.

Приготовление теста:

Соединяем все продукты для теста и вымешиваем тесто. При необходимостиможно подсыпать ещё муки, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Затем, тесто накрываем целлофаном, отставляя его отдыхать на 30 минут. Тесто должно получиться упругим и эластичным.

Готовим вареники с Крапивой: стол надо посыпать мукой, тесто из миски выкладываем на припудренный мукой стол и ещё раз слегка вымешиваем его руками. Затем скалкой тонко раскатываем и помощью стакана выдавливаем на тестовом пласте круги.

Делаем вареники: в центр каждого круга выкладываем начинку и соединяем края кругов. Вручную скрепляем края так, чтобы начинка не вылезала за края, и чтобы в процессе варки вареники не расклеились. Сформированные вареники перекладываем на противень, слегка притрушенный мукой. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, помещаем в неё вареники.

Аккуратно перемешиваем вареники, варим. Когда вареники всплывут на поверхность воды, вынимаем их шумовкой и подаём к столу со сливочным маслом или домашней сметаной.

В вареники с Крапивой вместо творога можно добавить мелко измельчённые грибы, мокрицу, жареный лук, натёртый сваренный картофель, сыр или чеснок. Эти продукты придадут нашему блюду особый вкус.

Лазанья с Крапивой и баклажанами.

Состав продуктов :


  • 1/2 пачки пластин лазаньи, их готовят согласно инструкции на упаковке; бывают пластины, которые не требуют варки,

  • 1пучок Крапивы измельчённый,

  • 170 гр. баклажанов,

  • 80 гр. помидоров,

  • 150 гр. натёртого твёрдого сыра.

Состав продуктов д ля приготовления соуса бешамель для лазаньи:


  • 400 мл. домашнего молока,

  • 50 гр. сливочного масла,

  • 3-4 ст. ложки муки,

  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха,

  • соль, зелень укропа, петрушки, орегано — по вкусу.

Баклажаны нарезаем тонкими полосками, выкладываем на решётку и помещаем в духовку, запекаем 10 минут при температуре 180 градусов.

Готовим соус бешамель:

Слегка обжариваем на сливочном масле муку, постоянно помешивая. Добавляем домашнее молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков. Варим соус бешамель при постоянном помешивании до загустения. Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.

В форму для запекания лазаньи выливаем немного соуса бешамель, распределяем его по поверхности формы. Раскладываем пластины лазаньи параллельно друг другу по дну формы. Сверху распределяем полоски баклажанов, затем измельчённую в пюре Крапиву и заливаем их соусом бешамель, присыпаем частью натёртого сыра. Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.

Сверху кладём снова баклажаны и измельчённую в пюре Крапиву, а на них снова соус бешамель и тёртый сыр. В следующем ряду после баклажанов и измельченной Крапивы выкладываем ещё и нарезанные помидоры, посыпаем зеленью укропа, петрушки, орегано. Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и сверху посыпаем тёртым сыром.

Помещаем вегетарианскую лазанью с Крапивой и баклажанами в духовку на 30 минут запекаться при 180 градусах, затем 10 минут при 220, чтобы сыр сверху подрумянился.

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата . Чтобы крапива не кусалась , предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.

Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Омлет с крапивой

Совет : готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами .

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи . Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).

Щи из крапивы

Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва , а румыны — ciorbă de urzici ). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.

Крапивная чорба

Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп . На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет : хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается...

Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками , снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки .

Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном , на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги . Тесто может быть и дрожжевым , и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой .

Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет : к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука : тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината : тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките .

Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!

Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.


Крапива - это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране ее использовали в пищу, считая очень полезной и добавляя во множество самых разнообразных блюд. Итак, что же можно приготовить из крапивы?

Крапива растет повсюду, и, как и одуванчик, считается сорняком, а еще одно сходство между ними заключается в том, что из крапивы, как и из одуванчика, можно готовить самые разные вкусные и очень полезные блюда, о чем сегодня знают немногие.

Целебные свойства крапивы люди оценили еще в древности, а современная наука их подтверждает: витамина С в этом растении в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении - В1, В2, В3, К, аскорбиновая кислота, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, кальций и другие.

Следует заметить, что крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Крапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря - только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда - плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

Считается, что собирать крапиву для употребления в пищу лучше во вторник на заре, причем, в первой четверти Луны - астрологи говорят, что именно тогда она будет нести в себе особую целебную силу. Конечно, не следует собирать крапиву вблизи дорог. Чтобы не обжечь крапивой руки, собирайте ее в перчатках, а до приготовления ее нужно облить кипятком.

Использовать посуду из меди и железа для приготовления блюд из крапивы нельзя.
Давайте рассмотрим самые простые, вкусные и интересные варианты блюд, которые можно приготовить с крапивой.

В первую очередь, говоря о блюдах из крапивы, следует упомянуть замечательный суп, который можно приготовить только с этим растением.

РЕЦЕПТ СУПА С КРАПИВОЙ

Понадобится: 100 г крапивы, 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, соль.

Как приготовить суп из крапивы. Очистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипения, бросить картофель, проварить до готовности. Растереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, 4 мин обжаривать на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, проварить его, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, еще 2 минуты и снять с плиты.

Готовить супы с крапивой можно на курином или мясном бульоне, также подходит и овощной бульон, но можно использовать и просто воду, если суп без мяса. Использовать для супов лучше только молодую крапиву или верхние нераспустившиеся листочки растений. В супах крапиву можно сочетать с другой зеленью - шпинатом, щавелем и т.д.

Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой - это, конечно, крапивные щи.

РЕЦЕПТ ЩЕЙ С КРАПИВОЙ

Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

Как приготовить щи с крапивой. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин - крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу со сметаной.

Не уступают супам с крапивой во вкусе и аромате вторые блюда, которые можно приготовить с этой замечательной травкой.

РЕЦЕПТ ВТОРОГО БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ «КРАПИВНИК»


Понадобится: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль.

Как приготовить крапивник.

Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин, вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КРАПИВОЙ

Понадобится: крапива, яйца, молоко, сливочное масло, соль.

Как приготовить омлет с крапивой. Обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, подсолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.

Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.

РЕЦЕПТ КРАПИВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ С ЯЙЦАМИ

Понадобится: 250 г крапивы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 веточки кинзы, 1,5 ст.л. топленого масла, соль.

Как запечь крапиву с яйцом. Опустить крапиву в кипящую воду, проварить, выложить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, до мягкости потушить на масле, добавить обсушенную крапиву, рубленую кинзу, масло, подсолить, перемешать, потушить, залить взбитым вилкой яйцом, потушить до готовности.

Если хотите по-настоящему удивить родных, приготовьте с крапивой плов.

РЕЦЕПТ ПЛОВА С КРАПИВОЙ

Понадобится: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

Как приготовить плов с крапивой. Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассировать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

Очень много придумано и салатов с крапивой, например, очень вкусный и полезный салат можно быстро приготовить по следующему рецепту.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ


Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить зеленый салат с крапивой. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Как приготовить салат из крапивы и орехов. Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен - а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

Крапивные котлеты

1 кг отварной рыбы, 20 г капусты, 400 г крапивы, 2 моркови, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления: для этого блюда лучше подойдет малокостная рыба, такая, как минтай или хек).

Отварите ее, остудите, удалите кости и пропустите через мясорубку.

Натрите на мелкой терке капусту, морковь.

Добавьте мелко нарезанную крапиву, предварительно ошпаренную кипятком.

Смешайте зелень, овощи и рыбный фарш, добавьте яйца, сливочное масло, посолите, поперчите, тщательно размешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Пельмени с крапивой

кукурузная мука - 500 г, пшеничная мука - 100 г, сметана - 100 г, сливочное масло - 50 г, крапива - 100 г, зеленый лук - 50 г, внутренний жир - 100 г.

Способ приготовления:

смешайте мелко нарезанную крапиву, внутренний жир, слега обжаренный на сковороде, измельченный лук, соль и черный молотый перец.

Смешайте 2 вида муки, горячую воду, сметану и замесите тесто.

Из готового теста сформируйте небольшие шарики примерно по 15 г каждый.

Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, на середину выложите начинку, сформируйте пельмень.

Выложите готовые пельмени в кипящую подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут.

Пшенные пирожки с крапивой

крапива - 150 г, соль, пшенная каша - 150 г.

Способ приготовления:

отварите крапиву в подсоленной воде в течение 2-3 минут.

Затем откиньте ее на дуршлаг, обсушите и измельчите.

После этого смешайте крапиву с предварительно отваренной кашей, сформируйте из полученной массы пирожки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Также пирожки с крапивой можно обжарить на растительном масле на сковороде.

Пюре из крапивы

крапива - 1 кг, лук - 2 шт, лимон - 1 шт, масло - 3 ст.л, пшеничная мука - 1 ст.л, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

крапиву крупно нарежьте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем откиньте ее на сито и обсушите.

Перетрите крапиву.

Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте муку, обжарьте еще в течение 3-5 минут.

После этого добавьте пюре из крапивы, все тщательно перемешайте и полейте лимонным соком.

Тушите пюре на сковороде в течение 2-3 минут.

Соус «Франкфуртский»

1 стакан зелени (крапива, щавель, петрушка, укроп, листья одуванчика, любисток), 2 яйца, 1 стакан кефира, цедра ½ лимона, лимонный сок, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

: всю зелень промойте, крапиву обдайте кипятком, потом мелко нарубите.

Добавьте к зелени мелко нарезанные сваренные яйца, тонко нарезанный лук, все перемешайте.

Залейте все кефиром, посолите, поперчите, добавьте сок лимона и натертую на мелкой терке цедру.

Вместо кефира можно использовать смесь майонеза и горчицы.

Нежный пирог с крапивой

листья молодой крапивы (стебли я удалила) 2 яйца 50 г сливочного масла 150 г сметаны (ее смело можно заменить кефиром, которого у меня просто не оказалось) 1 стакан муки 1 ч. л. разрыхлитель теста соль, черный перец растительное масло

Листья я промыла, ошпарила, обсушила и нарезала как можно мельче.

Яйца взбила с солью и перцем.

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она еще нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
Собирать ее лучше до цветения.

Крапива – ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.

Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.

Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.

Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько в марле отжимают.

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.

Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ:

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.

Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ:

СУПЧИК ” ВИТАМИННЫЙ” ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)
Состав:

на 2 литра воды:
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
примерно 1 ст. ложка крупной соли
специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
сметана

Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.

Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ

В геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал.
В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить.
В нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла.
Замесить оладушки.
На разогретую с раст.маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

ТВОРОГ С КРАПИВОЙ

Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ:

Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ

Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива – 800 г, лук зеленый – 120 г, петрушка – 80 г, орехи грецкие чищеные – 100 г, зелень, соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ
Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
Молодая крапива – 600 г, яйца – 4 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.

КВАШЕНАЯ КРАПИВА

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ
Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника – 250 г, крапива – 200 г, лук репчатый – 250 г, хрен – 100 г, яйца – 2 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.

СОК ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.

МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ
Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку.
В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Подавать со сметаной

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня)
Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
На 250 г. крапивы - 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
На 1 кг. крапивы - 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.

ЯИЧНИЦА С КРАПИВОЙ
Молодую крапиву ошпарить и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, зелень кориандра, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
На 150 г. крапивы - 20 г. топленого масла, 30 г. репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень кориандра по вкусу.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

А вот видео о том, как есть крапиву