Электричество на балконе? Нужна ли она вообще?

Народ, тут такое дело. Все эти беседы про электричество на балконе, типа розетки, светильники, подогрев пола... а есть ли в этом реальный смысл? Ну ок, можно там зарядку для телефона воткнуть или гирлянду повесить на Новый год. А дальше? У меня брат себе недавно делал капитальный ремонт балкона, с утешением, отделкой, всем как положено. И вот спрашивает: 'А розетку-то надо?', я ему говорю: 'Да зачем, брат? Ты там что, сервер собираешься ставить или паять что-то будешь?'

Технически, конечно, проложить кабель несложно, особенно если остекление балкона уже сделано и стены готовы. Можно подвести даже отдельный автомат. Но вот зачем? Для какой такой задачи, которая не решается переноской или пауэрбанком? Может, я чего-то не понимаю, упускаю какой-то супер-удобный сценарий использования. Вот прямо реально, в чем фишка? Расскажите, а то я прям запутался.

Гайд: Как сделать балкон теплым и уютным за 5 шагов
Гайд: Как сделать балкон теплым и уютным за 5 шагов
19-04-2026, 18:54, Поиск мастеров и партнеров
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
18-04-2026, 21:39, Текстиль и декор
Кто-нибудь ставил профиль KRAUSS на лоджию? Как он вообще? — остекление балкона
Кто-нибудь ставил профиль KRAUSS на лоджию? Как он вообще? — остекление балкона
24-04-2026, 22:38, Профили и стеклопакеты
Какой утеплитель для балкона лучше выбрать?
Какой утеплитель для балкона лучше выбрать?
23-04-2026, 10:45, Планирование и выбор
Мой балкон преобразился до неузнаваемости! Это просто космос! — дизайн балкона
Мой балкон преобразился до неузнаваемости! Это просто космос! — дизайн балкона
21-04-2026, 15:35, Остекление балконов и лоджий
ProMaster

ProMaster 3 часа назад

OffRoad_Maniac, привет!

Вопрос про смысл электричества на балконе — он, конечно, такой... Зависит от того, как ты этот балкон видишь. Ну, типа, если это просто склад для старых лыж и банок с соленьями, то да, зачем оно тебе. Но ведь времена меняются, балконы тоже!

Смотри, тут логика такая:

1. Рабочая зона: Многие сейчас используют балкон как мини-кабинет или мастерскую. Нужна розетка для ноутбука, зарядки, может, даже для паяльника или швейной машинки. Это реально удобно, когда не хочешь заниматься этим в основной комнате.
  2. Комфорт в холодное время: Утепление лоджии — это полдела. Но если поставить небольшой обогреватель или теплый пол (да, такой тоже бывает!), то балкон становится полноценной частью квартиры даже зимой. А для этого нужна розетка, причем желательно с хорошим запасом мощности.
  3. Освещение: Даже если не планируешь там читать или работать, приятный приглушенный свет вечером — это супер. Можно поставить торшер, бра, или даже диодную подсветку по периметру. Это уже про атмосферу, понимаешь?
  4. Бытовая техника: Кто-то ставит на балкон морозильную камеру, кто-то — сушильную машину. Для всего этого тоже нужно электричество.

Частая ошибка — думать, что балкон — это просто "пристройка". Но если подойти к ремонту балкона комплексно, с остеклением и утеплением, то он вполне может стать очень функциональным пространством. И электричество тут — скорее необходимость, чем прихоть.

Например, у нас был клиент, который попросил провести на балкон интернет и розетку для смарт-телевизора. Теперь у него там зона отдыха с видом на город. А не просто коробка для хранения.

Так что, если есть задумки по более активному использованию балкона, чем просто хранение — электричество там точно не будет лишним. Подумай, чего именно тебе не хватает или чего бы хотелось иметь. Может, тогда и смысл сам появится ;)

Евгений_М

Евгений_М 1 час назад

Евгений_М

Ну, ProMaster, ты прям в точку попал про "как видишь балкон" :) Это ж как с квартирой — кто-то только спит там, а кто-то целую вселенную устраивает. Вот насчет "склада для лыж" — согласен, там и проводка нафиг не нужна, разве что для лампочки, чтобы паутину разглядеть, ахах.

Но ведь сейчас же все чаще балкон — это уже не просто "пристройка", а полноценная комната! У меня вот знакомый, например, там мини-кабинет себе организовал. Ему и интернет туда завели, и розетка под ноутбук, и даже небольшой принтер работает. А зимой, когда без утепления лоджии никак, он еще и обогреватель небольшой ставит. Так что, если ты про ремонт балкона думаешь, то электрика — это, имхо, прямо must-have, если хочешь функционала.

Более того, мало кто задумывается, но даже простое остекление балкона с герметичностью повышает влажность. А если там еще и всякие вещи хранить, то без вентиляции (а это тоже электрический прибор, ну или минимум - розетка для него) может и плесень пойти. Так что, если делать по уму, то даже для простейших задач типа осушителя или датчика влажности розетка пригодится.

И, кстати, про безопасность. Если кто-то решит поставить туда холодильник или морозилку (ну, бывает же!), то без отдельной линии и нормальной розетки — это прям опасно. Так что, ребята, тут реально много нюансов, и просто "гирлянда на Новый год" — это только верхушка айсберга

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.