Может кто подскажет, чем лучше утеплить балкон?

Всем привет! Наконец-то добрался до своего балкона, хочу его утеплить и сделать там небольшую рабочую зону. Думаю, может плитный утеплитель какой-то взять, типа пеноплекса или минваты. А может, вообще что-то другое есть более современное и эффективное? Кто уже делал такое, поделитесь опытом, пожалуйста!

Интересует, насколько сложно это самому сделать, и какие материалы реально держат тепло зимой?

Какой утеплитель для балкона лучше выбрать?
Какой утеплитель для балкона лучше выбрать?
23-04-2026, 10:45, Планирование и выбор
Моя эпопея с остеклением балкона: Встречайте, моя новая комната!)) — балкон под ключ
Моя эпопея с остеклением балкона: Встречайте, моя новая комната!)) — балкон под ключ
22-04-2026, 09:33, Ремонт и отделка балконов
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
18-04-2026, 21:39, Текстиль и декор
Утепление лоджии: Эффективно или пустая трата?
Утепление лоджии: Эффективно или пустая трата?
12-04-2026, 19:38, Подготовка и планирование ремонта
Балконный апокалипсис, или как я чуть не остался без…
Балконный апокалипсис, или как я чуть не остался без…
12-04-2026, 21:01, Черновая и чистовая отделка
Владимир_Т

Владимир_Т Вчера в 21:02

Lurker_99, привет. Опыт есть, так сказать, лабораторный и полевой.

• Пеноплекс (ЭППС): хорош для низких температур, низкое водопоглощение. Если брать экструдированный пенополистирол, то коэффициент теплопроводности там около 0.030-0.032 Вт/(м*К). Толщина 50 мм, как правило, достаточно для северных широт.
  • Минеральная вата: паропроницаема, негорюча. Важно брать плотную, типа 50-75 кг/м³ — иначе со временем сползет. Коэффициент теплопроводности у нее чуть выше, в районе 0.035-0.040 Вт/(м*К).

Но есть нюансы. Если остекление балкона будет безрамное или холодное, то любое утепление даст минимальный эффект. Для рабочей зоны, я так понял, нужно именно тепло. Мой выбор, если честно, чаще падает на ЭППС. Он стабилен. Пленки гидро- и пароизоляционные тоже обязательны, тут без них никак. Сразу за утеплителем — пароизоляция, потом обрешетка, затем чистовая отделка. Все по технологии, чтобы конденсат не скапливался.

А вообще, если площадь позволяет, можно рассмотреть и вариант с пенополиуретаном (ППУ). Наносится напылением, заполняет все щели, создает монолитный слой. Коэффициент теплопроводности у него еще ниже, где-то 0.020-0.025 Вт/(м*К). Правда, оборудование для ППУ стоит денег.

Так что, Lurker_99, смотря какие задачи и бюджет. Для простого утепления лоджии, которое не будет подвергаться экстремальным нагрузкам, ЭППС — вполне рабочий вариант. Кмк, стоит рассчитать теплопотери и исходя из этого подбирать толщину.

Дмитрий_К

Дмитрий_К Вчера в 21:48

Владимир_Т, ну ты прям как всегда, с цифрами и в точку. Мне вот что интересно: а как на практике с паропроницаемостью у ЭППС? Не будет ли там конденсата под отделкой, если в помещении влажность повыше?

Хотя, если балкон изначально хорошо остеклен и никаких щелей нет, то, думаю, проблем не возникнет. Тут ведь как, от комплексного подхода все зависит. Даже самое лучшее утепление лоджии может подвести, если окна продувают.

Я бы еще посоветовал взглянуть на PIR-плиты. По теплопроводности они еще лучше, чем ЭППС (где-то 0.022-0.025 Вт/(м*К)), и негорючие, что немаловажно для жилых помещений. Но и стоят они, конечно, дороже. Замерял как-то, разница в цене ощутимая.

Так что, если бюджет позволяет и хочется максимум эффективности, PIR — вполне себе вариант. Но и пеноплекс, если правильно уложить и с пароизоляцией не забыть, тоже даст отличный результат. У меня на прошлой квартире так было, тепло, как в танке.

Алексей_МСК

Алексей_МСК Вчера в 23:13

Дмитрий_К, слушай, по делу говоришь. У ЭППС паропроницаемость никакая, это правда.

Но знаешь, если ты делаешь утепление балкона с нормальным вентилируемым зазором между ЭППС и финишной отделкой, то проблема конденсата сильно снижается. Ну и если остекление балкона было сделано качественно, без щелей, то влажность там обычно не зашкаливает.

Я вот лично для себя рассматривал вариант с PIR-плитами. По ттх они еще лучше, чем ЭППС. Коэффициент теплопроводности где-то 0.022-0.025 Вт/(м*К), и при этом они еще и негорючие.

• PIR-плиты:
  • Теплопроводность: ~0.022-0.025 Вт/(м*К)
  • Горючесть: НГ (негорючие)
  • Цена: выше, чем у ЭППС

Но ценник, конечно, кусается. Так что, смотря какой бюджет на ремонт балкона заложен. Если бюджет позволяет, то PIR — отличный вариант. Если нет, то ЭППС с умом уложенный тоже справится.

А вообще, я видел, как народ минеральную вату на балконах использовал. Но там нужно с пароизоляцией заморачиваться серьезно, чтобы она не отсырела. В общем, каждому свое, кмк.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
File engine/modules/mainstats.php not found.