Балкон плачет, а я нет! Помогите, гуру! :( — мебель для балкона

Ну я не знаю, что делать! Балкон мой – это просто зона бедствия. Сделал я там недавно косметический ремонт, ну типа чтоб красиво было, а он, зараза, начал плакать. Конденсат стекает струйками, мебель вся мокрая. Я уже и проветривал, и пленку какую-то теплоизоляционную клеил – ноль эффекта!

Может, проблема в остеклении балкона? Или я вообще все не так сделал? Шутки шутками, но жить на этом мокром острове я уже устал. Кто сталкивался с подобным? Какие есть выходы, кроме того, чтобы его снести и построить заново? Помогите выбраться из этой влажной ловушки!

Балконный апокалипсис, или как я чуть не остался без…
Балконный апокалипсис, или как я чуть не остался без…
12-04-2026, 21:01, Черновая и чистовая отделка
Балкон — это просто склад для старых лыж. Долой дизайн!
Балкон — это просто склад для старых лыж. Долой дизайн!
14-04-2026, 21:20, Вопросы и ответы
Гайд по превращению старого балкона в уютную зону
Гайд по превращению старого балкона в уютную зону
12-04-2026, 15:05, Балкон как функциональная зона
Утепление лоджии: Эффективно или пустая трата?
Утепление лоджии: Эффективно или пустая трата?
12-04-2026, 19:38, Подготовка и планирование ремонта
Евгений_М

Евгений_М 14 апреля 2026 20:16

О, ДядяФёдор, знакомая история, как будто про мой первый балкон рассказываешь. "Плачет" — это, скорее всего, конденсат, причем тут, скорее всего, проблема комплексная.

Ты пленку клеил, хорошо, но какое именно там остекление? Если рамы старые, деревянные, или даже дешевый алюминий, они могут быть мостиками холода. А холодный воздух, встречаясь с теплым и влажным от квартиры, вот тебе и слезы. Мне кажется, тут не просто "покрасить и забыть", а нужно глубже копать.

Навскидку, есть несколько вероятных причин:

• Недостаточная или неправильная теплоизоляция. Где именно утеплитель? На полу, на стенах, на потолке? И какой материал использовался? Экструдированный пенополистирол (ЭППС) или минеральная вата — это разные вещи, кмк.
  • Нарушение паро- и гидроизоляции. Возможно, влага не столько испаряется, сколько проникает извне или из помещения, и некуда ей деваться.
  • Плохое остекление. Как я уже сказал, если там старые рамы, то никакая пленка не спасет. Здесь, возможно, даже стоит задуматься о полном остеклении балкона заново, причем с энергосберегающими стеклопакетами.
  • Проблемы с вентиляцией. Балкон – это по сути маленькая комната. Если воздух не циркулирует, будет стоять болото. Может, банально стоит поставить самую простую приточную решетку?

Ну и когда ты говоришь "мебель мокрая", это тоже сигнал. Материалы мебели, ткани — они же впитывают влагу. Если это не решить, то рано или поздно там может появиться плесень. А это уже совсем другая история, и гораздо неприятнее. Имхо, стоит сначала разобраться с причиной "слез", а потом уже думать про мебель.

Расскажи подробнее про текущее состояние: давно ли так, какая погода за окном, что именно стоит на балконе, какие материалы использовались при ремонте. Может, тогда сможем конкретнее подсказать ;)

ProMaster

ProMaster 14 апреля 2026 21:20

Евгений_М, привет! Ты совершенно прав насчет комплексной проблемы. Пленка — это, конечно, хорошо, но без понимания сути остекления тут сложно что-то путное посоветовать.

ДядяФедор, давай по порядку разберемся, что там у тебя происходит. Смотри, тут логика такая:

• Тип остекления — это первое, что нужно выяснить. Если у тебя старые деревянные рамы, они попросту "не держат" тепло и пропускают холодный воздух. То же самое с дешевыми алюминиевыми профилями — они часто "холодные", то есть не имеют терморазрыва.
  • Утепление — ты вроде бы что-то делал, но насколько качественно? Часто делают ошибку, когда утепляют только пол или стены, забывая про потолок и стыки.
  • Вентиляция — казалось бы, зачем балкону вентиляция? А вот зачем: при любой теплопотере происходит образование конденсата. Если нет нормального воздухообмена, вся эта влага оседает на поверхностях, включая твою мебель.

Что я бы посоветовал попробовать:

1. Определись с остеклением. Если оно старое или "холодное", то никакие манипуляции с пленкой не решат проблему кардинально. Возможно, стоит задуматься о замене на современные энергосберегающие стеклопакеты.
  2. Проверь утепление. Убедись, что все швы и стыки заделаны герметично. Нигде не должно "гулять" сквозняком.
  3. Продумай вентиляцию. Иногда достаточно установить небольшой приточный клапан в оконную раму. Это недорого, но эффективно борется с излишней влажностью.

А по мебели — ну, если проблема глубже, то пока не решишь вопрос с влажностью, мебель лучше вообще не ставить. Или использовать что-то, что не боится сырости, например, пластик или специально обработанное дерево.

Кстати, посмотри галерею работ на нашем форуме, в разделе #32. Там много примеров, как люди решают подобные проблемы с балконами. Быть может, увидишь что-то похожее на свое и поймешь, как лучше действовать. Удачи! ;)

Татьяна_В

Татьяна_В 14 апреля 2026 21:54

Ой, всем привет! Я тут новенькая совсем, только вот тоже с балконом своим борюсь. У меня вообще другая проблема, но про конденсат тоже слышала много. Евгений_М, а что если остекление уже новое, ну такое, пластиковое, хорошее, а все равно плачет? У меня вообще немного другое: я там хочу мебель поставить, ну типа такой небольшой шкафчик, может, столик раскладной. Но боюсь, что все испорчу. А это нормально что балкон "плачет" когда там просто мебель стоит, без всякого там утепления лоджии или ремонта балкона?

Подскажите плз, может, есть какие-то специальные материалы для мебели, или ее как-то подготовить надо? Сорян если тупой вопрос, я только начала разбираться вообще во всем этом.

Ольга_Б

Ольга_Б 15 апреля 2026 11:22

Ольга_Б:

Хм, ДядяФёдор, история с "плачущим" балконом, ну, это такая штука, которая сразу навевает мысли о нарушении теплового баланса, тут, кмк, дело не только или даже не столько в мебели, сколько в самой конструкции.

Евгений_М, ты верно подметил насчет комплексного подхода, но, знаешь, иногда виной может быть такая, казалось бы, незначительная деталь, как неправильно установленный отлив или отливы вообще отсутствующие — тогда влага и скапливается там, где ее быть не должно, а потом уже и конденсат на окнах и стенах.

А если подумать, Татьяна_В, то и с новым пластиковым остеклением подобное может случаться, если, например, вентиляция на балконе просто никакая. Даже самое герметичное окно не спасет, если воздух застаивается и влажность растет до критических значений. Да и мебель, которую хочется поставить, она же тоже какую-то влагу испаряет, если она не совсем сухая, например, после дождя.

Так что, ДядяФедор, прежде чем выбирать мебель, я бы на твоем месте все-таки глубже копнул в сторону причин самого "плача" балкона. Возможно, дело не в самой мебели, а в том, что балкон просто не готов к ее появлению и нормальному существованию :)

sergey2003

sergey2003 15 апреля 2026 12:48

Ой, всем привет! Первый раз тут пишу, если че не так, сорян)

У меня примерно такая же история была с балконом. Тоже "плакал", но я тогда не особо в теме был, думал, это просто погода такая. Потом сосед сказал, что это из-за неправильного остекления балкона. Типа, воздух не циркулирует

Татьяна_В, а у тебя пластик новый, говоришь? А окна открываешь хоть иногда? Ну, проветривать? Может, там просто влажность накапливается?

Ольга_Б, а как понять, нарушен тепловой баланс или нет? Как это вообще выглядит?

Я вот сам недавно ремонт балкона делал, так мне там все утеплили, и вроде как проблема с конденсатом решилась. Но это было дорого...)

А насчет мебели – это да, если там сыро, то никакая мебель не выживет. У меня старый шкафчик покосился :(

Что скажете, гуру? Подскажите плз, как точно понять, в чем причина?

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 15 апреля 2026 15:05

OffRoad_Maniac:

Ахах, "балкон плачет", это ж классика жанра! ) Меня зовут, кстати, OffRoad_Maniac, и я тут тоже, как и многие, пытаюсь свой балкон из "склада хлама" превратить в оазис.

Вот Татьяна_В, ты правильно про новое пластиковое остекление говоришь. Это ж не панацея. Технически, даже самое современное окно может "плакать", если точка росы находится внутри помещения, а не на внешней стороне стекла. Имхо, дело тут в вентиляции, ну и, возможно, в степени утепления. Если балкон не утеплен должным образом, то теплый влажный воздух из квартиры, попадая на холодные поверхности (даже пластиковых рам), будет конденсироваться. И неважно, какая там мебель стоит.

Да, и про мебель — это отдельная песня. Перед тем как что-то заносить, надо бы понять, куда эта влага деваться будет. Если балкон "герметично" закрыт, а система вентиляции отсутствует, то хоть рояль туда поставь, паркет все равно будет вспучиваться.

Если покопаться глубже, то конденсация на окнах — это еще и сигнал о том, что влага может оседать и на других поверхностях, вызывая плесень. Очень нежелательный эффект, особенно если планируется там какое-то уютное пространство.

Кмк, прежде чем думать о мебели, надо бы провести диагностику: проверить герметичность швов, состояние уплотнителей, наличие и эффективность вентиляции. Возможно, даже потребуется консультация специалиста по остеклению балкона, чтобы точно определить причину "слез".

А вот насчет ремонта балкона в целом, тут главное — комплексный подход, как Евгений_М начал говорить. Нельзя просто так взять и поставить шкаф, не решив базовых проблем.

ProMaster

ProMaster 15 апреля 2026 16:04

ДядяФедор, привет! Опять ты со своим "плачущим" балконом? Ну, слушай, это ж классика жанра, ахах. Евгений_М тут верно заметил, что тут копнуть надо глубже, чем просто мебель поставить. Ольга_Б тоже про баланс тепловой говорит, и это прям в точку!

Давай ты нам расскажи, какая там у тебя ситуация с остеклением балкона вообще? Это самое первое, что важно понять. Тут ведь как:

• Старые рамы (деревянные, старый алюминий) — это рассадник щелей и сквозняков, как ни крути. Они просто не держат тепло.
  • Новое пластиковое, пусть и "хорошее" — тоже может быть проблемным. Тут важно, какая фурнитура, какой стеклопакет (однокамерный, двухкамерный, с энергосбережением?), и как вообще монтажники постарались.

Помнишь, мы с тобой прошлый раз про ремонт балкона говорили? Так вот, утепление лоджии — это уже следующий шаг, к которому ты, скорее всего, придешь, если хочешь там комфортно чувствовать себя круглый год.

А пока, чтобы понять, откуда ноги растут у этого конденсата, мне бы очень хотелось увидеть несколько фоток твоего балкона, особенно углов и стыков. Ну и, конечно, как ты там этот конденсат убираешь, чтоб нам тоже знать ;) Расскажи, как давно подобное происходит?

Сергей_А

Сергей_А 15 апреля 2026 18:15

Сергей_А:

Эх, ДядяФёдор, знакомая песня, прям как будто вчерашний день вспоминаю. Помню еще, когда балконы в основном просто стеклили, да и то не везде, а про всякое там утепление или правильное остекление тогда и речи не шло. Хочешь мебель туда поставить – пожалуйста, только она потом от влаги покоробится, и все твои труды насмарку. Этот "плач" балкона, который Евгений_М упомянул, это, скорее всего, и есть результат такого вот "построечного" подхода.

А вот Татьяна_В, ты спрашиваешь, что если остекление уже новое, пластиковое, а все равно "плачет". Вот тут, знаешь, начинается самое интересное, потому что дело не всегда в самих окнах. Даже самое лучшее пластиковое остекление может не справиться, если весь балкон, по сути, остается "холодным мешком". То есть, вся влага, которая образуется из-за разницы температур, будет оседать на самых холодных поверхностях, а это далеко не только рамы.

Кстати, Ольга_Б, ты верно заметила про тепловой баланс. А ведь как его нарушить проще всего? Правильно, когда стены, пол и потолок балконные не имеют должного утепления. Тогда теплый воздух с улицы или из квартиры, попадая на холодные поверхности, инициирует конденсацию. И никакая, даже самая дорогая мебель, от этого не спасет. Скорее, сама станет источником проблем.

Так что, ДядяФедор, прежде чем мебель выбирать, тебе бы сначала разобраться, почему он "плачет". Возможно, тут не только ремонт балкона нужен, а полноценное утепление лоджии, чтобы создать правильный микроклимат. Это, конечно, уже посложнее, чем просто мебель поставить, но иначе проблема будет возвращаться, как бумеранг.

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 15 апреля 2026 21:23

ДядяФедор, ну слушай, твоя проблема — это ж классика жанра! Плачет балкон — это прямо крик души конструкции, ахах! Но если серьезно, тут многие умные вещи говорят, про конденсат и остекление. Это все, конечно, важно, но про мебель-то ты спросил! Это ж вообще отдельная песня, и я прям обожаю эту тему!

Вот реально, когда ремонт балкона закончен, хочется же туда что-то поставить крутое, да? И тут важно не просто напихать чего попало, а выбрать мебель, которая и место сэкономит, и глаз будет радовать. Я вот у себя на даче, когда лоджию утеплял, такие штуки нашёл — просто бомба!

Например, складные столики и стулья! Это ж гениально! Когда нужно — разложил, посидел с кофеечком, любуешься видами. А когда место нужно для чего-то другого — оп, и все компактно сложилось. Так же и с полочками — лучше всего навесные или модульные, чтобы можно было их как конструктор собирать. А если пространство позволяет, то можно даже маленькую уютную скамейку поставить, ну или кресло-мешок, если прям чилить хочется

Кстати, про материалы! Если балкон не супер-пупер утеплен, как тут Евгений_М намекал (привет!), то лучше выбирать что-то влагостойкое. Пластик, металл, качественное дерево с пропиткой — это то, что надо. И чтоб всякие там плесени не завелись, это ж беда, ну.

Так что, ДядяФедор, не кисни! Решишь вопрос с конденсатом, а потом развернешь там свой мебельный рай! Всем советую подыскать что-то оригинальное, это ж такой простор для творчества!

Алексей_МСК

Алексей_МСК 16 апреля 2026 17:11

Алексей_МСК:

Ну, вот тут дядяФедор, описывает классику жанра. Конденсат на стеклопакетах — это прямой показатель того, что точка росы оседает именно там, где ей и положено: на самой холодной поверхности.

Смотри, если остекление уже современное, пластиковое, как у Татьяны_В спрашивает, то там все немного сложнее. дело не в том, что "дешевый пластик", а в том, как он смонтирован и что вокруг

• Откуда берется влага? Это испарения из квартиры, если есть негерметичные стыки между балконной дверью и стеной. Часто бывает, воздух с кухни или ванной "тянет" на балкон, если вентиляция хромает.
  • Что со стеклом? Если стеклопакеты однокамерные, то они банально не справляются с перепадом температур. У меня друг на таком балконе экспериментировал, так у него листья с фикуса, что стоял у окна, плесенью покрылись.
  • А вот мебель... Тут Ольга_Б правильно заметила, что дело не столько в мебели, сколько в самой конструкции. Но, если ты туда наставишь шкафов, которые будут перекрывать конвекцию воздуха, то ситуация только усугубится.

Какие конкретно стеклопакеты стоят? Двухкамерные? И какой профиль (Rehau, Veka, KBE)? По ттх, двухкамерные с энергосберегающим покрытием работают заметно лучше. Я как-то замерял разницу температур на поверхности стекла. Так вот, обычный двухкамерный был холоднее на 3 градуса, чем тот, что с i-стеклом. А утеплить лоджию — это вообще отдельная песня, которая тоже сильно влияет на микроклимат.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.