Раздвижные окна для балкона: за и против

Ставил себе недавно раздвижные окна на балкон. Думал, сэкономит место, ну и типа современно выглядит Короче, двойственное ощущение.

С одной стороны, действительно, когда створки отодвигаются, а не распахиваются, это прям круто. Особенно на маленьких балконах, где каждый сантиметр на счету. Но в процессе ремонта балкона больше всего напрягала установка. Мастер ковырялся часа три, говорил, что там какой-то хитрый профиль.

Плюсы:

• Экономия пространства.
  • Хорошая герметичность.
  • Стильно смотрится.

Минусы:

• Сложность монтажа.
  • Цена выше, чем у обычных.
  • Зимой могут примерзать.

В целом, если бюджет позволяет и балкон реально маленький, то норм вариант. Для стандартных балконов, мне кажется, и обычные распашные подойдут. Мы еще думали про остекление балкона с утеплением, но решили пока не заморачиваться.

Раздвижные окна для балкона: Гениальное решение или проклятие?
Раздвижные окна для балкона: Гениальное решение или проклятие?
21-04-2026, 13:24, Типичные ошибки
Виниловый сайдинг для балкона: мой восторг!
Виниловый сайдинг для балкона: мой восторг!
21-04-2026, 13:01, Выбор материалов
Пластики для балкона — пережиток прошлого, или есть ещё жизнь?
Пластики для балкона — пережиток прошлого, или есть ещё жизнь?
15-04-2026, 10:58, Помощь новичкам
Утепление лоджии: Эффективно или пустая трата?
Утепление лоджии: Эффективно или пустая трата?
12-04-2026, 19:38, Подготовка и планирование ремонта
Моя эпопея с остеклением балкона: Встречайте, моя новая комната!)) — балкон под ключ
Моя эпопея с остеклением балкона: Встречайте, моя новая комната!)) — балкон под ключ
22-04-2026, 09:33, Ремонт и отделка балконов
Евгений_М

Евгений_М 2 часа назад

А, Светлана_П, понимаю твои сомнения. Раздвижные системы — это такой компромисс, знаешь ли.

Вот смотри, с одной стороны, очевидный выигрыш в пространстве — это прямо главная фишка. Никаких распахивающихся створок, которые норовят задеть все вокруг. Идеально для узких и вытянутых балконов, где даже пара сантиметров имеет значение. Например, у меня был клиент, у него балкон шириной метр двадцать, так вот, распашные окна там были просто нереализуемы без потери функциональности. Раздвижные решили эту проблему.

Но, как ты правильно заметила, есть и нюансы. Технически, большинство бюджетных раздвижных систем (особенно слайдеры, которые просто ездят по прямой) имеют худшую герметичность по сравнению с распашными. Ну, типа, там щели между створками, уплотнители не так плотно прилегают. Это влияет на теплоизоляцию и звукоизоляцию. То есть, если твоя цель — превратить балкон в полноценную комнату, утеплить его по максимуму, то раздвижные могут оказаться не лучшим выбором, имхо. Для холодного остекления — ок, а для теплого уже надо смотреть на более дорогие и качественные системы, типа параллельно-сдвижных или подъемно-сдвижных. Там и уплотнение получше, и фурнитура понадежнее.

Еще момент, который мало кто учитывает: чистота. Когда створки ездят по направляющим, они собирают пыль и грязь. И эти направляющие надо периодически чистить, иначе створки начнут заедать. С распашными проще — протер раму и все

Так что если кратко: для экономии места и если не требовательны к абсолютной герметичности — раздвижные норм. Для максимального утепления и тишины — лучше смотреть в сторону распашных или дорогих систем раздвижных.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.