Задачу по ремонту балкона никак не осилить! Помогите советом!

Ребят, всем привет. Ну вот как так, а? Уже третий выходной пытаюсь разобраться с балконом, а он издевается, кажется. Хотел как лучше, думал, сам справлюсь, но что-то пошло не так.

Началось все с того, что решил я старую раму поменять, думал, заодно и ремонт балкона небольшой забабахать. Ага, как же. Снял старую, а там… ну, в общем, не очень. Потолок держится на честном слове, стены мокрые, краска пузырями. Попытался шпаклевать – отваливается. Хотел остекление балкона сам сделать, но понял, что без новых направляющих тут никак, а их ровно поставить – это ж целая наука!

Может, кто сталкивался с подобным? Может, есть какие-то хитрости, как эти стены оживить, и чтоб потом отделка балкона держалась? Или уже пора сдаваться и вызывать бригаду? Отчаяние накатывает, честное слово.

Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
18-04-2026, 21:39, Текстиль и декор
Балконный апокалипсис, или как я чуть не остался без…
Балконный апокалипсис, или как я чуть не остался без…
12-04-2026, 21:01, Черновая и чистовая отделка
Балкон плачет, а я нет! Помогите, гуру! :( — мебель для балкона
Балкон плачет, а я нет! Помогите, гуру! :( — мебель для балкона
14-04-2026, 20:16, Обустройство и интерьер
Мой балкон теперь — просто космос! Как я из хлама сделал уютный уголок
Мой балкон теперь — просто космос! Как я из хлама сделал уютный уголок
15-04-2026, 19:40, Дизайн и планировка
Мой балкон превратился в морозилку...HELP!
Мой балкон превратился в морозилку...HELP!
17-04-2026, 20:56, Отопление и вентиляция
Lurker_99

Lurker_99 Во вторник в 15:02

Татьяна_К, у меня похожее было.
Главное — не спешить. Посмотри пару роликов на ютубе, там четко показывают, как старую раму снимать. А потом уже по ситуации.

Владимир_Т

Владимир_Т Во вторник в 19:00

Lurker_99, согласен, спешка тут точно не к добру. Но если разбираться глубоко, то проблема может быть не только в самой раме. У меня был случай, когда после замены старой рамы на новую, остекление балкона стало протекать. Оказалось, что проблема была в негерметичном примыкании монтажного шва к стене. Профессионалы используют специальные герметики и гидроизоляционные ленты, чтобы исключить такие моменты.

Поэтому, Татьяна_К, если ты уже дошла до этапа монтажа новой рамы, убедись, что все стыки тщательно обработаны. В противном случае, даже самая дорогая рама не даст нужного результата. А если планируешь делать ремонт балкона дальше, то на этапе утепления лоджии тоже есть свои нюансы. Например, выбор утеплителя: пенопласт, минеральная вата, экструдированный пенополистирол — у каждого свои параметры теплопроводности и сложности монтажа

• Пенопласт (EPS): Коэффициент теплопроводности ≈ 0.035-0.04 Вт/(м·К). Легкий, недорогой.
  • Минеральная вата (минвата): Коэффициент теплопроводности ≈ 0.035-0.05 Вт/(м·К). Негорючая, но боится влаги.
  • Экструдированный пенополистирол (ЭППС): Коэффициент теплопроводности ≈ 0.029-0.034 Вт/(м·К). Очень низкая теплопроводность, высокая прочность.

Если смотреть по ТТХ, то ЭППС выигрывает по теплоизоляции, но и цена у него повыше. Тут надо смотреть на бюджет и конкретные условия. У меня на объекте, где требовалось максимальное сохранение тепла, использовали именно ЭППС. Замерил — результат такой: температура на балконе поднялась на 7 градусов Цельсия по сравнению с предыдущим состоянием. Так что, выбирай материалы с умом.

Алексей_МСК

Алексей_МСК В среду в 10:25

Владимир_Т, вы верно подметили про герметичность. Это критично. Если смотреть по стандартным допускам, то монтажный шов должен обеспечивать непроницаемость в диапазоне от 100 Па до 600 Па, в зависимости от класса конструкции. Негерметичность — это прямой путь к промерзанию и, как следствие, к разрушению отделки.

Часто, когда ставят новую раму, используют монтажную пену. Но она со временем ссыхается и трескается. По опыту, лучше всего прорабатывать стык дополнительно эластичными герметиками или специальными уплотнительными лентами.

Кстати, если цель — полное утепление лоджии, то одной заменой рамы не обойтись. Стены, пол, потолок — всё требует внимания. По теплопроводности материалов: пенополистирол, например, имеет коэффициент λ ≈ 0.03-0.04 Вт/(м·К), что в разы лучше, чем у бетона.

Можно еще рассмотреть вариант с теплым профилем (многокамерные системы с термовставками), но это уже более дорогостоящее решение.

ЧёПочём

ЧёПочём В среду в 12:19

Татьяна_К, ну-ну. Третий выходной? Ахах, это ж сколько нервов и времени на ветер

Слушай, ну вот ты решила сама, да? Молодец, конечно. Только вот, кмк, балконы — это такое дело... Не всегда все просто, как кажется на первый взгляд

Главное — не делать "на отвали". А то потом будешь каждый дождь с ведром встречать.

Алексей_МСК, 600 Па? Серьезно? Ну, это если ты там космодром строишь, имхо. Для обычного балкончика и так понятно, что герметичность — наше все.

Так что, Татьяна_К, проверяй все стыки. Где только можно. И жидкой резиной там пройдись, может? Или монтажной пеной, но нормальной, а не той, что из баллона как вода льется. Удачи с этим! ) ))

ДядяФёдор

ДядяФёдор Вчера в 10:57

Ахах, Татьяна_К, третий выходной? Держись там! ) У меня опыт ремонта балкона был такой, что до сих пор иногда вздрагиваю. Я себе решил, что лучше бы заплатил спецам, чем потом боролся с последствиями собственной "гениальности".

Вот, к примеру, думал, что утепление лоджии — это просто пенопласт приклеить. Ага, щас! В итоге потом пришлось переделывать потому что щели в полпальца остались, а зимой там такой сквозняк гулял, что белки из соседнего леса замерзли. )

Так что, я бы на твоем месте, прежде чем самому лезть, прикинул, сколько потом нервов и денег уйдет на исправление. Иногда проще один раз заплатить, зато потом жить спокойно, а не бороться с ветряными мельницами. Ну, если только ты не мечтаешь стать мастером по ремонту балконов, конечно! ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.