Гайд по балконному хранению: больше не склад старых лыж!

Ну что, друзья, кого ещё балкон превратился в филиал мусорного полигона? Ахах, признавайтесь! Откуда ни возьмись, там появляются старые лыжи, от которых избавляться вроде как и жалко, но и дома им места нет. А еще коробки, которые «когда-нибудь пригодятся». Ну это классика) Сегодня я вам расскажу, как сделать из этой берлоги уютное и функциональное место, а не зону боевых действий

Итак, начнем с самого главного – генеральной уборки. Безжалостно выбрасываем все, что младше вашего двоюродного дедушки и не имеет культурной ценности. Это не сентиментальный музей, а ваш балкон! Если есть что-то ценное, но не нужное – распродаем, отдаем, короче, избавляемся. Остекление балкона, кстати, тоже может помочь – меньше пыли будет оседать на ваших драгоценностях.

• Шаг 1: Оцените пространство. Балкон – это не только пол, но и стены, потолок! Думайте в трех измерениях, как настоящий Архитектор Майкрософт.
  • Шаг 2: Выбираем систему хранения Тут вариантов море. От простых полок до встроенных шкафов. Если вы любите DIY, можно соорудить что-то самому. На отделке балкона тоже не экономьте – приятнее же будет все это дело раскладывать.
  • Шаг 3: Сортировка – наше всё! Все вещи делим на категории: сезонное (лыжи, веники для бани), редко используемое (инструменты, запчасти от старого пылесоса), и то, что вообще не помните, откуда взялось (зачем оно вам?)
  • Шаг 4: Используем вертикальное пространство. Потолок – это не только место для лампочки. Повесьте туда полки, крючки. Крючки – это вообще гениально. Можно вешать все: от велосипеда до сумок
  • Шаг 5: Контейнеры и коробки. Но! Только одинаковые и подписанные. Чтобы не получился снова хаос из разноцветных пластиковых монстров.
  • Шаг 6: Если позволяет площадь – небольшой уголок отдыха. Маленький столик, пара стульев. И вуаля – ваш балкон становится не просто кладовкой, а местом для медитации с видом на соседскую кошку. Имхо, это топ!

Помните, утепление лоджии – тоже важный момент, если вы хотите проводить там время не только летом. Ну и, конечно, не забывайте про ремонт балкона, если он уже повидал лучшие времена. Красивый и функциональный балкон – это реально! Зато потом можно будет там не только хранить, но и жить)))

Гайд: Как сделать балкон теплым и уютным за 5 шагов
Гайд: Как сделать балкон теплым и уютным за 5 шагов
19-04-2026, 18:54, Поиск мастеров и партнеров
Мой балкон: от склада хлама до трона владыки мира (ну почти)
Мой балкон: от склада хлама до трона владыки мира (ну почти)
19-04-2026, 15:09, Мебель для балкона
Мой балкон теперь — просто космос! Как я из хлама сделал уютный уголок
Мой балкон теперь — просто космос! Как я из хлама сделал уютный уголок
15-04-2026, 19:40, Дизайн и планировка
Балкон — это просто склад для старых лыж. Долой дизайн!
Балкон — это просто склад для старых лыж. Долой дизайн!
14-04-2026, 21:20, Вопросы и ответы
Мой балкон превратился в морозилку...HELP!
Мой балкон превратился в морозилку...HELP!
17-04-2026, 20:56, Отопление и вентиляция
Петр_И

Петр_И Во вторник в 10:57

Юлия_К, это прямо про меня! )) У меня тоже балкон — это отдельная вселенная, куда ссылается все ненужное. Но я вот решила с этим бороться.

Смотри, тут логика такая: прежде чем что-то хранить, нужно понять, что именно ты будешь хранить и как это организовать. Иначе получится тот самый склад старых лыж, только с новыми коробками.

Я для себя вывела несколько правил:

• Актуальность: Храним только то, что реально используется. Например, сезонные вещи (санки, дачные инструменты) — под это можно выделить место. А вот «на всякий случай» — это зло.
  • вертикальное пространство: Самая частая ошибка — использовать только пол. А ведь стены — это огромный ресурс! Полки, стеллажи, подвесные системы — все это здорово экономит место. Особенно актуально, если балкон небольшой, и ты еще думаешь над остеклением балкона чтобы максимально использовать площадь.
  • Системность: Всё должно быть на своих местах. Контейнеры, ящики, органайзеры — все это помогает поддерживать порядок. Подписывай их, чтобы уж точно не перепутать

И еще момент: если балкон планируется использовать как продолжение комнаты, например, зимой, то без утепления лоджии никак не обойтись. И тогда уже можно говорить не просто о хранении, а о полноценной зоне отдыха или даже маленьком кабинете.

Так что, Юлия_К, давай вместе превратим наши балконы из кладовок в полезные пространства!

Татьяна_В

Татьяна_В Во вторник в 14:49

Татьяна_В

Петр_И, дааа, эта проблема знакома многим, я тоже через такое проходила. У меня раньше балкон был просто ужас.

Но я тут недавно ремонт балкона затеяла, и заодно решила все там расхламить

Так вот, чтобы ничего не накапливать, я себе сделала правило: если вещь не использовалась год, то всё, прощай. Ну, кроме сезонных

А еще если что-то новое покупаешь, то старое сразу выкидывай или отдавай. Это прям помогает.

А то как начнешь складывать, так потом фиг разгребешь, ага.

Мария_СПб

Мария_СПб Во вторник в 17:18

Мария_СПб

Татьяна_В, интересно ваше правило. А если подумать, то любая система хранения, даже самая продуманная, требует такого вот периодического переосмысления – а нужно ли это все вообще? Потому что, с одной стороны, балкон – это пространство для жизни, для отдыха, а с другой – ну кто из нас не превращал его в этакое «будущее для всякого»?

Тут ведь вопрос глубже, чем просто куда поставить старые лыжи. Это ведь еще и про наше отношение к вещам, про наши привычки. Помню когда мы с мужем делали ремонт балкона, мы пересмотрели очень многое. Всё, что лежало без дела годами, было либо выброшено, либо отдано. Было немного жалко, но ощущение свободы потом… это дорогого стоит.

Кстати, если уж речь зашла про обустройство, то мы тогда и остекление балкона полностью обновили. Это, конечно, совсем другая история, но оно тоже повлияло на то, как мы стали к этому пространству относиться. Когда видишь, что оно чистое, светлое, без хлама, то уже и не хочется его снова забивать всякой всячиной. И про утепление лоджии думали, это тоже как бы новый этап в жизни этого участка квартиры.

Так что, кмк, дело не только в полках и ящиках, а в том, чтобы сам подход к пространству менялся. Это как с переездом – вроде бы вещи те же, но как-то по-другому все располагается и ощущается. Тут, наверное, нет универсального ответа, потому что у каждого своя «балконная история».

ProMaster

ProMaster В среду в 08:14

ProMaster

05.06.2024, 14:30

Мария_СПб, отличная мысль про переосмысление! Действительно, балкон — это не просто ящик для хранения, а часть нашей жилплощади, которую можно и нужно использовать с умом.

Смотри, тут логика такая: если мы говорим об обустройстве балкона, то, помимо расхламления, стоит задуматься о том, как максимально эффективно использовать само пространство. Часто ведь как бывает? Остеклили балкон, утеплили лоджию, а потом продолжают туда скидывать все подряд. Ну, типа, теперь-то тепло, можно и поработать там, или даже попить кофе, но нет — опять те же лыжи и коробки.

Поэтому, имхо, главное — это комплексный подход. Если уж затеяли ремонт балкона, то сразу продумывайте:

• Системы хранения: шкафы, полки, стеллажи. Причем их можно сделать встроенными, чтобы они не "съедали" драгоценные метры.
  • Функциональность: может, там будет мини-мастерская? Или зона для отдыха? Утепление лоджии, кстати, тут очень помогает, превращая ее в полноценную комнату.
  • Эстетика: даже самый функциональный балкон должен выглядеть приятно

Частая ошибка — это когда люди сначала делают ремонт, а потом уже думают, куда все это девать. А надо наоборот! Сначала план, потом реализация.

Попробуй вот что: представь, что твой балкон — это отдельная комната. Что бы ты там сделал? Где бы сидел, что бы держал под рукой? От этого и отталкивайся.

sergey2003

sergey2003 В среду в 15:24

ProMaster, да, про переосмысление это прямо в точку! Я вот тоже думаю, может, не стоит все подряд на балконе держать. Только вот куда это все девать?)

Я тут начал разбираться с балконом, ну типа, хотел его облагородить. Думал про остекление балкона, чтобы там не было так холодно. А потом понял, что если просто застеклить, но не убрать хлам, то будет просто холодная кладовка. Бррр

А что если полки сделать? Ну типа чтобы и красиво, и удобно. Но это ж тоже надо чем-то заполнять. Может, есть какие-то идеи, как это все красиво организовать? Подскажите плз, я только начал разбираться =)

Сорян если тупой вопрос, просто реально не знаю(

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.