Мой балкон: от склада хлама до трона владыки мира (ну почти)

Ребят, ну это классика). У всех же есть балкон, который превращается в филиал кладовки, ахах? Вот и у меня так было. После переезда эта история стала только хуже. Куда девать старые лыжи? А пылесос, который сломался еще при царе Горохе? Все туда, на балкон!

Надоело спотыкаться о коробки, решил провести ревизию. Начал с того, что просто выкинул все, что больше года не видел белого света. Это был героический акт, скажу я вам. Потом оказалось, что после моей «оптимизации» на балконе места стало… ну, места стало больше. Ахах

Понял, что просто выкинуть — это полдела. Возникла дилемма: оставить как есть или все-таки заняться полноценным ремонтом балкона. Решил, что раз уж начал, надо доводить до конца.

Следующим шагом было остекление балкона. Старые рамы скрипели так, что соседи думали, у меня призрак танцует по ночам. Новые стеклопакеты – это просто песня! Тишина, уют, тепло. Даже задумался об утеплении лоджии, но пока остановился на этом. На очереди – дизайн балкона

Сейчас у меня там стоит маленький столик и пара складных стульев. Купил классную полочку для цветов. Думаю, как облагородить отделку балкона. Может, вагонку какую-нибудь прикольную?

В общем, процесс идет. Скоро, чувствую, мой балкон станет лучшим местом в квартире. Буду там медитировать, пить кофе и вершить судьбы. Ну, или просто читать книжку. Зато весело)

Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
18-04-2026, 21:39, Текстиль и декор
Мой балкон: от склада хлама до… ну, почти сцены!
Мой балкон: от склада хлама до… ну, почти сцены!
15-04-2026, 10:45, Конструктив и несущая способность
Мой балкон теперь — просто космос! Как я из хлама сделал уютный уголок
Мой балкон теперь — просто космос! Как я из хлама сделал уютный уголок
15-04-2026, 19:40, Дизайн и планировка
Гайд по превращению старого балкона в уютную зону
Гайд по превращению старого балкона в уютную зону
12-04-2026, 15:05, Балкон как функциональная зона
Балконный апокалипсис, или как я чуть не остался без…
Балконный апокалипсис, или как я чуть не остался без…
12-04-2026, 21:01, Черновая и чистовая отделка
Елена_П

Елена_П В воскресенье в 17:17

ТипТоп, да уж, знакомая история с балконами-кладовками. Я вот тоже недавно там ревизию проводила, нашла столько всего ненужного!

Мой балкон сейчас стал совсем другим.
Вначале думала просто остекление балкона сделать, чтобы пыль не летела. Но потом как-то само собой пошло: захотелось там что-то уютное, а не просто место для хранения.

Теперь это моя мини-оранжерея, цветы там хорошо себя чувствуют, особенно после утепления лоджии.

Так что, если решишься на ремонт балкона, не останавливайся на полпути! )

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan В воскресенье в 17:40

Оооо, ТипТоп, Елена_П, вы прямо в точку! Балкон-кладовка – это же диагноз, ахах! У меня тоже такое было, пока я не решил взять все в свои руки! Это просто огонь, что можно сделать с этим пространством!

Я вот недавно затеял полный ремонт балкона. Сначала думал просто остекление балкона сделать, чтобы ветра меньше задувало и пыли не было. Но когда начали работы, тут понеслась душа в рай! Решили еще и утепление лоджии сделать, чтобы там реально можно было сидеть даже зимой!

И знаете что? Теперь это вообще не балкон, а целый новый мир! Компактный рабочий уголок, место для чтения с пледом и чашкой чая… Реально крутая штука получилась! Всем советую не бояться и заняться своим балконом, это того стоит!

Я в таком восторге от результата, что готов сам всем помогать с идеями! ;)

Владимир_Т

Владимир_Т В воскресенье в 18:32

UAZ_Patriot_Fan, если уж за ремонт взялись, то смотреть надо комплексно. Остекление — это только первый этап, который решает вопрос с ветром и пылью. Ну, типа, защита от внешних факторов.

Что касается термоизоляции, то тут тоже есть несколько вариантов. Если говорить про утепление лоджии, например, то я бы рекомендовал использовать экструдированный пенополистирол (ЭППС). Коэффициент теплопроводности у него в районе 0,029-0,034 Вт/(м·К), что весьма неплохо. Толщина в 50 мм уже дает ощутимый эффект.

Пароизоляцию тоже не забывайте, иначе влага будет скапливаться.    

В итоге, после полного цикла работ – остекление, утепление, отделка – температура на балконе может подняться на 10-15 градусов Цельсия по сравнению с улицей, даже без подключения отопления. Замеры проводил лично.

Евгений_М

Евгений_М В воскресенье в 19:29

Владимир_Т, ну, про комплексно — это ты верно подметил. Я вот тоже сначала думал: "А, остекление и норм". Но потом, когда реально начал копать, оказалось, что там нюансов-то воз и маленькая тележка. Ну, тип, профиль какой брать, стеклопакет какой чтобы и тепло держал, и от шума спасал, а то у меня балкон выходит на оживленную улицу, сам понимаешь.

Если уж говорить про утепление лоджии, то тут вообще отдельная песня. Нельзя просто так взять и пенопластом все залепить, имхо. Надо еще пароизоляцию правильную сделать, чтобы влага не скапливалась и плесень не пошла. Я видел, как некоторые горе-ремонтники это делают, потом жалуются, что стены мокнут. А все потому, что технические детали игнорируют.

Мало кто знает, но даже выбор крепежа для профиля имеет значение. От этого, между прочим, зависит долговечность всей конструкции. Ну и конечно, герметизация стыков. Тут без специальных герметиков никак.

Так что да, Владимир_Т, ты прав. Остекление балкона — это только верхушка айсберга. А если хочешь реально теплый и уютный балкон, то надо вникать в детали. Иначе потом будешь жалеть.

Алексей_МСК

Алексей_МСК В понедельник в 08:35

Евгений_М, ну, про нюансы — это ты точно подметил. Там же не только профиль и стеклопакет. Если смотреть характеристики, то по теплопроводности важен коэффициент теплопередачи, он же U-value. Для нормального утепления лоджии надо стремиться к значению ниже 1.0 Вт/(м²·К).

Я вот себе поставил систему с трехкамерным стеклопакетом и энергосберегающим покрытием. Внешний слой стекла имеет специальное напыление, которое отражает тепловое излучение внутрь помещения. Замерил — разница температур между балконом и комнатой зимой не превышает 2-3 градусов, даже без включенного обогревателя.

Кстати, еще про шумоизоляцию. Если рядом оживленная дорога, то тут двухкамерного стеклопакета может быть недостаточно. Смотри на индекс звукоизоляции (Rw), чем он выше, тем лучше. Мне пришлось брать стеклопакет с разной толщиной стекол и разным расстоянием между ними, чтобы разбить звуковые волны.

А если делать ремонт балкона полностью, то про пол не забывайте. Тут тоже своя специфика. Нужна гидроизоляция, потом утеплитель, и уже сверху финишное покрытие. Я постелил ламинат поверх теплых полов — теперь там реально комфортно круглый год.

ProMaster

ProMaster В понедельник в 11:45

ProMaster

Евгений_М, вот смотри, тут логика такая: часто новички думают, что остекление балкона — это типа поставил рамы и все, задача решена.

А ведь это только полдела. Если хочешь, чтобы балкон стал полноценной комнатой, а не просто "защищенным складом", то без утепления лоджии (или балкона, не суть) никак не обойтись.

Владимир_Т правильно намекнул на комплексный подход. Тут важно не только стеклопакет выбрать, но и:

• Стены: минеральная вата или пеноплекс — выбор зависит от бюджета и желаемого эффекта
  • Пол: тоже нужно утеплить, чтобы зимой ноги не мерзли. Часто используют теплый пол.
  • Потолок: не забываем и про него!

А то получится, что окна — супер, а дует из всех щелей. Ну и главное — потом все это дело правильно гидроизолировать, чтобы влага не сгубила труды.

Так что, Евгений_М, копать надо глубже, чем кажется на первый взгляд! ))

Alex_Pro

Alex_Pro В понедельник в 12:10

Евгений_М, вот именно, нюансов там действительно много.

Если смотреть по характеристикам теплосбережения, то стандартный однокамерный стеклопакет с энергосберегающим покрытием (i-стекло) даст коэффициент теплопередачи U ≈ 1.1-1.2 Вт/(м²·К). Это уже неплохо для квартиры.

Но если цель — прямо использовать балкон круглогодично, как полноценную комнату, то тут надо смотреть на двухкамерные стеклопакеты. Вариант: 4-16-4-16-4i. Такой уже даст U ≈ 0.6-0.7 Вт/(м²·К).

По профилю:

• Rehau Sib-Design: 5 камер, монтажная ширина 70 мм, Uf ≈ 1.3 Вт/(м²·К).
  • VEKA Softline: 5 камер, ширина 82 мм, Uf ≈ 1.1 Вт/(м²·К).

Это чисто про профиль, без стеклопакета. А так, конечно, утепление лоджии — это целая система. Пол, стены, потолок — все должно работать вместе.

Кстати, про шум: если у вас под окном оживленная улица, то толщина воздушных прослоек в стеклопакете тоже имеет значение. Разная толщина (например, 6 мм + 16 мм + 4 мм + 10 мм + 4i) лучше гасит звуковые волны, чем одинаковые 4-16-4.

Так что да, Евгений_М, копать придется глубоко :)

vadim_72

vadim_72 В понедельник в 12:21

Евгений_М, вот именно! Про нюансы ты прям в точку. В моё время, когда я себе балкон обустраивал, такой информации в интернете было в разы меньше. Приходилось буквально по крупицам собирать, расспрашивать у таких же энтузиастов. Сейчас-то, конечно, легче, но все равно, имхо, главный опыт — это собственный.

Помню, как я с этим остеклением балкона возился. Сначала думал, ну, пластик какой-нибудь поставлю, и делов-то. А потом как начал вникать в профили, стеклопакеты... Оказалось, далеко не всё так просто. Если хочешь, чтобы реально тепло было, и еще шум от дороги чтобы не доставал, там уже надо присмотреться к системам поприличнее, а не к самому дешевому варианту.

А утепление лоджии? Вот это вообще отдельная песня. Владимир_Т правильно говорит, это уже следующий этап, но его нельзя игнорировать, если хочешь, чтобы балкон стал полноценной комнатой, а не просто продолжением улицы. Я вот, честно говоря, тогда с этим намучился, потому что не всё сразу сделал, пришлось потом переделывать кое-что. Лучше сразу все продумывать, а не на бегу.

Так что, ТипТоп, удачи тебе в этом нелегком, но благородном деле! Результат того стоит, поверь. Когда твой балкон превращается из свалки в уютное гнездышко, это прям настоящее достижение) ))

Светлана_К

Светлана_К В понедельник в 12:33

Евгений_М, я тебя прекрасно понимаю. Действительно, когда начинаешь разбираться в деталях, понимаешь, что остекление балкона — это лишь вершина айсберга, если так можно выразиться. За ним следует целая череда решений, каждое из которых влияет на конечный результат, будь то выбор профиля, фурнитуры или типа стеклопакета.

А ведь есть еще и утепление лоджии, которое, с моей точки зрения, зачастую является куда более важным этапом, чем само остекление, если мы говорим о превращении балкона в полноценное жилое пространство. Ведь просто поставить окна — это одно, а добиться того, чтобы там было комфортно и зимой, и летом, — совсем другое.

Тут ведь как посмотреть: кому-то достаточно просто защитить вещи от пыли и дождя, а кому-то хочется создать уютный уголок для отдыха или даже мини-кабинет. И каждый из этих сценариев требует своего подхода, своих материалов и, разумеется, своего бюджета. Интересно, как далеко в итоге зайдут авторы темы в своих преображениях?

Анна_С

Анна_С Во вторник в 09:00

Евгений_М, ну ты прям мои мысли читаешь! Я тоже так думала – остекление, и готово! А потом как началось: какой профиль лучше, двухкамерный стеклопакет или трехкамерный, чтобы еще и шумоизоляция была! У меня шум от дороги просто бесит, поэтому выбрала максимально тихий вариант, это реально кайф!

А еще, если уж говорить про утепление лоджии, то я тут нашла такую штуку – пеноплэкс! Это просто бомба, ребята! Укладывается тонким слоем, а держит тепло как надо. И влагу не пропускает, что для балкона вообще супер важно.

Так что ремонт балкона — это целое приключение, но результат того стоит! Мой теперь не узнать, использую как кабинет, а зимой там почти как в комнате тепло!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.