Чем лучше обшить балкон снаружи, чтобы не сгнило через год?!

Народ, помогите! Уже третий раз за пять лет меняю обшивку на балконе снаружи. Сначала сайдингом обшил – раздулся и лопнул на морозе. Потом вагонкой, обработал всякими пропитками – чернеет и плесневеет, будто забытое помидорное пятно. А это ведь уже не просто косметический ремонт балкона, а постоянная головная боль.

Что я только не пробовал! Шлифовал, красил, лакировал. Оно вроде держится, а потом раз – и всё по новой. Может, материал какой-то другой есть? Или я что-то делаю не так? Посоветуйте, плиз, чем реально можно обшить, чтобы лет на десять забыть об этом?

Гайд: Как сделать балкон теплым и уютным за 5 шагов
Гайд: Как сделать балкон теплым и уютным за 5 шагов
19-04-2026, 18:54, Поиск мастеров и партнеров
Теплый пол на балконе — роскошь или необходимость?
Теплый пол на балконе — роскошь или необходимость?
15-04-2026, 17:48, Ремонт пола
Помогите! Балкон весь в плесени!
Помогите! Балкон весь в плесени!
22-04-2026, 15:59, Уход за балконом
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
18-04-2026, 21:39, Текстиль и декор
Задачу по ремонту балкона никак не осилить! Помогите советом!
Задачу по ремонту балкона никак не осилить! Помогите советом!
21-04-2026, 11:32, Знакомства
Ольга_Н

Ольга_Н В среду в 17:06

Петр_К, привет! Ох, как я тебя понимаю! Три раза – это прямо испытание какое-то! ) Я сама через такое проходила, это вообще жесть, когда вкладываешь, а оно разваливается.

Так, слушай, я тут недавно себе балкончик обшивала, и теперь я точно знаю, что лучше всего! Забудь про дерево, оно красивое, но для улицы – так себе идея, сколько его ни обрабатывай. Ну и сайдинг, конечно, тоже подводный камень, я его тоже не люблю.

Мне посоветовали профнастил, и это, блин, оказалось просто находкой! Реально, не гниет, не плесневеет, не боится ни морозов, ни жары. Его еще и красят в разные цвета, так что можно подобрать под фасад дома, чтобы все красиво смотрелось. Это тебе и защита, и вид нормальный.

Я брала с полимерным покрытием, матовым. Смотрится вообще шикарно, не как какая-то промзона )) И главное – никаких тебе больше головных болей с этим ремонтом балкона! Всем советую попробовать, реально крутая штука!

А еще, если будешь заниматься, может, и остекление подумаешь заодно? Новое стекло, тоже ведь приятно. Я вот тоже планирую скоро, так что в теме!

Владимир_Т

Владимир_Т Вчера в 10:46

Петр_К, проблема твоя понятна. Сайдинг и дерево — это, скажем так, неоптимальные решения для наружной обшивки балкона в наших широтах. Первый реагирует на перепады температур, второй — на влажность и УФ-излучение. Результат — предсказуемый.

Смотри, если смотреть характеристики материалов, то для наружной обшивки балкона, особенно в условиях переменчивого климата, оптимальными являются:

• Металлический сайдинг. Не путать с виниловым. Толщина металла обычно 0.45-0.5 мм. Современные покрытия (полиэстер, пурал) обеспечивают защиту от коррозии и выцветания на срок от 20 лет. Замерил — результат такой: панели не деформируются при -40°C и +50°C.
  • Профнастил. По сути, тот же металл, но с более выраженным профилем. Чаще используется для кровли, но и для стен балкона может подойти. Важно выбрать марку с соответствующим защитным покрытием, например, с полимерным.
  • Фиброцементные панели. Материал композитный, состоит из цемента, минеральных наполнителей и армирующих волокон. Крайне устойчив к влаге, перепадам температур, огню. Срок службы — десятилетия. Минус — вес и цена.

Что касается утепления лоджии или ремонта балкона в целом, то выбор обшивки — это только один из этапов. Но очень важный, да.

В теории, можно еще композитные панели рассмотреть, но это уже более дорогой сегмент. Имхо, для твоей ситуации металлический сайдинг — самый сбалансированный вариант по цене/качеству/долговечности.

Елена_П

Елена_П Вчера в 11:26

Елена_П:

Владимир_Т, +1. Про сайдинг и дерево я уже проходила, та еще история. У меня друг недавно балкон снаружи обшивал, так он профиль ПВХ использовал. Говорит, держится уже третий год, и никаких проблем. Материал вроде как для оконных рам, но на балконе тоже норм себя показывает. Главное, чтоб без щелей сделали, а то вода попадет – и привет

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.