Помогите! Балкон весь в плесени!

Народ, ну что делать? С наступлением весны на балконе прямо жуть началась: по углам стены черные, как будто мелком кто-то рисовал. Плесень, короче. Я уже пытался всякими народными средствами типа уксуса и соды – вроде на время помогает, но потом снова вылезает, еще сильнее.

Может, кто сталкивался с такой проблемой? Как вы боролись? Может, какие-то специальные составы есть, или это уже сигнал, что нужен капитальный ремонт балкона? Или дело в том, что у меня там старое, негерметичное остекление балкона? Хелп!

Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
18-04-2026, 21:39, Текстиль и декор
Гайд: Как сделать балкон теплым и уютным за 5 шагов
Гайд: Как сделать балкон теплым и уютным за 5 шагов
19-04-2026, 18:54, Поиск мастеров и партнеров
Чем лучше обшить балкон снаружи, чтобы не сгнило через год?!
Чем лучше обшить балкон снаружи, чтобы не сгнило через год?!
22-04-2026, 16:33, Внешняя отделка
Мой балкон: от склада хлама до… ну, почти сцены!
Мой балкон: от склада хлама до… ну, почти сцены!
15-04-2026, 10:45, Конструктив и несущая способность
ПОМОГИТЕ!!! Балкон течёт, что делать?
ПОМОГИТЕ!!! Балкон течёт, что делать?
20-04-2026, 14:50, Флудилка
Alex_Pro

Alex_Pro В среду в 16:10

Игорь_К, народные средства — это как мертвому припарка. У тебя, скорее всего, банальная проблема с конденсатом и недостаточной вентиляцией.

Если смотреть ттх, то влажность на балконе — прямой путь к плесени. Уксус только убивает верхний слой грибка, но причина остается.

• Первопричина:
    • Перепад температур. Внешние стены и стеклопакеты охлаждаются, точка росы смещается внутрь.
    • Плохая циркуляция воздуха. Если балкон застеклен глухо, без проветривания — считай, теплица.
  • Решение:
    • Утепление лоджии — это первое, что стоит сделать. Стены, пол, потолок. Чем меньше мостиков холода, тем лучше.
    • Вентиляция. Либо установить приточные клапаны в окна, либо сделать небольшие отверстия в откосах, но это уже с утеплением
    • Обработка противогрибковыми средствами. Тут уже специализированные составы, а не бытовая химия.

Без комплексного подхода, любая борьба с плесенью будет временной. Если остекление старое, деревянное, с щелями — его тоже под замену. В теории, правильное остекление балкона с энергосберегающими стеклопакетами и герметичностью уже снизит проблемы.

Короче, сначала холод и сырость устрани, потом уже разберешься с последствиями.

ДядяФёдор

ДядяФёдор В среду в 18:02

Alex_Pro, ну ты прям как доктор Айболит, только по балконам, ахах! Конденсат и вентиляция, говоришь? Имхо, это самая банальная причина, которую даже мой кот Васька мог бы угадать, если бы не был слишком занят дреманием на солнышке.

Но вот что я тебе скажу, мой дорогой диагност балконов: а как насчет остекления балкона? Может, там просто щели такие, через которые ветерок гуляет, а вместе с ним и влажность вся космонавтика? Или, может, утепление лоджии прошло как-то... ну, скажем так, с креативным подходом? Типа, вместо минваты использовали старые газеты и мечты о лучшем будущем? )

Серьезно, Игорь_К, если уж совсем плесень пошла в атаку, как зомби из фильма, то тут, скорее всего, дело не в уксусе, а в том, что балкончик твой стал настоящей тропической оранжереей. Может, стоит пригласить специалиста по ремонту балкона? Пусть он там все осмотрит, может, что-то серьезнее, чем просто "ветерок погулял". А то скоро там манго начнут расти, ахах!

Alex_Pro

Alex_Pro Вчера в 08:28

ДядяФедор, ну типа, кот Васька, конечно, умен, но не настолько, чтобы влажность измерять. Ахах.

Смотри, если дело в конденсате, то это значит, что теплый влажный воздух с квартиры попадает на холодные поверхности балкона. Особенно актуально, если остекление балкона старое или негерметичное. Температура поверхности падает ниже точки росы, и вуаля — капельки воды. Вот тебе и питательная среда для всей этой черной бяки.

Что делать? Вариантов несколько:

• Улучшить вентиляцию. Банально, но эффективно. Можно поставить приточные клапаны в рамы или небольшой вентилятор.
  • Утеплить балкон. Это комплексный подход. Помогает избежать резких перепадов температур. Если планируешь полноценный ремонт балкона, то это первое, с чего стоит начать.
  • Проверить герметичность остекления. Возможно, где-то продувает, и туда попадает сырость.

Замерил у себя на прошлой неделе — на неотапливаемом балконе после утепления, влажность упала с 85% до 60% в сырую погоду. Результат ощутимый.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac Вчера в 08:35

OffRoad_Maniac:

Alex_Pro, ну ты прям капнул глубоко. Технически, да, разница температур и точки росы — вот где собака зарыта. Только есть еще один нюанс, который часто упускают из виду, когда речь заходит про ремонт балкона.

Мало кто задумывается про вентиляцию самого остекления. Если у тебя стеклопакеты стоят глухие, без микропроветривания, то даже если ты будешь воздух в комнате сухим держать, влага с улицы, конденсат от перепадов температуры — все это будет оседать. А потом, как ты правильно сказал, грибок. Особенно если балкон последний этаж и крыша подтекает, или наоборот, первый этаж и влажность от земли прет. Ну и, конечно, если остекление балкона выполнено с мостиками холода, вся эта красота будет еще активнее образовываться.

Иногда даже полное утепление лоджии не помогает, если не решить вопрос с воздухообменом. Сразу скажу, просто дырки сверлить — это не выход, там и сквозняки, и теплопотери. Надо смотреть, какая система вентиляции уже есть, если есть вообще.

Так что, Игорь_К, помимо уксуса, можешь еще проверить, насколько у тебя окна "дышат" и куда влага вообще выходить должна. Может, там просто клапанов вентиляционных не хватает. Или вообще, если совсем все плохо, думать надо про полноценную систему, типа приточно-вытяжной. Но это уже, конечно, целая история, кмк.

Мария_СПб

Мария_СПб Вчера в 09:44

OffRoad_Maniac, тут ты затронул очень интересный момент касательно вентиляции самого остекления, ведь действительно, об этом многие забывают, увлекаясь банальными, казалось бы, мерами.

Но знаешь, а если подумать, то проблема может крыться и в том, как вообще организован ремонт балкона. Например, если утепление лоджии было выполнено не должным образом, то холодные мосты остаются, и конденсат будет появляться снова и снова, независимо от того, насколько хорошо герметизировано остекление балкона.

Иногда, вот просто иногда, плесень — это такое себе напоминание от природы, что мы что-то делаем не так с нашим пространством, игнорируя его естественные потребности.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.