Помогите! Балкон весь в плесени!

Народ, ну что делать? С наступлением весны на балконе прямо жуть началась: по углам стены черные, как будто мелком кто-то рисовал. Плесень, короче. Я уже пытался всякими народными средствами типа уксуса и соды – вроде на время помогает, но потом снова вылезает, еще сильнее.

Может, кто сталкивался с такой проблемой? Как вы боролись? Может, какие-то специальные составы есть, или это уже сигнал, что нужен капитальный ремонт балкона? Или дело в том, что у меня там старое, негерметичное остекление балкона? Хелп!

Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
18-04-2026, 21:39, Текстиль и декор
Гайд: Как сделать балкон теплым и уютным за 5 шагов
Гайд: Как сделать балкон теплым и уютным за 5 шагов
19-04-2026, 18:54, Поиск мастеров и партнеров
Чем лучше обшить балкон снаружи, чтобы не сгнило через год?!
Чем лучше обшить балкон снаружи, чтобы не сгнило через год?!
22-04-2026, 16:33, Внешняя отделка
Мой балкон: от склада хлама до… ну, почти сцены!
Мой балкон: от склада хлама до… ну, почти сцены!
15-04-2026, 10:45, Конструктив и несущая способность
ПОМОГИТЕ!!! Балкон течёт, что делать?
ПОМОГИТЕ!!! Балкон течёт, что делать?
20-04-2026, 14:50, Флудилка
Alex_Pro

Alex_Pro 22 апреля 2026 16:10

Игорь_К, народные средства — это как мертвому припарка. У тебя, скорее всего, банальная проблема с конденсатом и недостаточной вентиляцией.

Если смотреть ттх, то влажность на балконе — прямой путь к плесени. Уксус только убивает верхний слой грибка, но причина остается.

• Первопричина:
    • Перепад температур. Внешние стены и стеклопакеты охлаждаются, точка росы смещается внутрь.
    • Плохая циркуляция воздуха. Если балкон застеклен глухо, без проветривания — считай, теплица.
  • Решение:
    • Утепление лоджии — это первое, что стоит сделать. Стены, пол, потолок. Чем меньше мостиков холода, тем лучше.
    • Вентиляция. Либо установить приточные клапаны в окна, либо сделать небольшие отверстия в откосах, но это уже с утеплением
    • Обработка противогрибковыми средствами. Тут уже специализированные составы, а не бытовая химия.

Без комплексного подхода, любая борьба с плесенью будет временной. Если остекление старое, деревянное, с щелями — его тоже под замену. В теории, правильное остекление балкона с энергосберегающими стеклопакетами и герметичностью уже снизит проблемы.

Короче, сначала холод и сырость устрани, потом уже разберешься с последствиями.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 22 апреля 2026 18:02

Alex_Pro, ну ты прям как доктор Айболит, только по балконам, ахах! Конденсат и вентиляция, говоришь? Имхо, это самая банальная причина, которую даже мой кот Васька мог бы угадать, если бы не был слишком занят дреманием на солнышке.

Но вот что я тебе скажу, мой дорогой диагност балконов: а как насчет остекления балкона? Может, там просто щели такие, через которые ветерок гуляет, а вместе с ним и влажность вся космонавтика? Или, может, утепление лоджии прошло как-то... ну, скажем так, с креативным подходом? Типа, вместо минваты использовали старые газеты и мечты о лучшем будущем? )

Серьезно, Игорь_К, если уж совсем плесень пошла в атаку, как зомби из фильма, то тут, скорее всего, дело не в уксусе, а в том, что балкончик твой стал настоящей тропической оранжереей. Может, стоит пригласить специалиста по ремонту балкона? Пусть он там все осмотрит, может, что-то серьезнее, чем просто "ветерок погулял". А то скоро там манго начнут расти, ахах!

Alex_Pro

Alex_Pro 23 апреля 2026 08:28

ДядяФедор, ну типа, кот Васька, конечно, умен, но не настолько, чтобы влажность измерять. Ахах.

Смотри, если дело в конденсате, то это значит, что теплый влажный воздух с квартиры попадает на холодные поверхности балкона. Особенно актуально, если остекление балкона старое или негерметичное. Температура поверхности падает ниже точки росы, и вуаля — капельки воды. Вот тебе и питательная среда для всей этой черной бяки.

Что делать? Вариантов несколько:

• Улучшить вентиляцию. Банально, но эффективно. Можно поставить приточные клапаны в рамы или небольшой вентилятор.
  • Утеплить балкон. Это комплексный подход. Помогает избежать резких перепадов температур. Если планируешь полноценный ремонт балкона, то это первое, с чего стоит начать.
  • Проверить герметичность остекления. Возможно, где-то продувает, и туда попадает сырость.

Замерил у себя на прошлой неделе — на неотапливаемом балконе после утепления, влажность упала с 85% до 60% в сырую погоду. Результат ощутимый.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 23 апреля 2026 08:35

OffRoad_Maniac:

Alex_Pro, ну ты прям капнул глубоко. Технически, да, разница температур и точки росы — вот где собака зарыта. Только есть еще один нюанс, который часто упускают из виду, когда речь заходит про ремонт балкона.

Мало кто задумывается про вентиляцию самого остекления. Если у тебя стеклопакеты стоят глухие, без микропроветривания, то даже если ты будешь воздух в комнате сухим держать, влага с улицы, конденсат от перепадов температуры — все это будет оседать. А потом, как ты правильно сказал, грибок. Особенно если балкон последний этаж и крыша подтекает, или наоборот, первый этаж и влажность от земли прет. Ну и, конечно, если остекление балкона выполнено с мостиками холода, вся эта красота будет еще активнее образовываться.

Иногда даже полное утепление лоджии не помогает, если не решить вопрос с воздухообменом. Сразу скажу, просто дырки сверлить — это не выход, там и сквозняки, и теплопотери. Надо смотреть, какая система вентиляции уже есть, если есть вообще.

Так что, Игорь_К, помимо уксуса, можешь еще проверить, насколько у тебя окна "дышат" и куда влага вообще выходить должна. Может, там просто клапанов вентиляционных не хватает. Или вообще, если совсем все плохо, думать надо про полноценную систему, типа приточно-вытяжной. Но это уже, конечно, целая история, кмк.

Мария_СПб

Мария_СПб 23 апреля 2026 09:44

OffRoad_Maniac, тут ты затронул очень интересный момент касательно вентиляции самого остекления, ведь действительно, об этом многие забывают, увлекаясь банальными, казалось бы, мерами.

Но знаешь, а если подумать, то проблема может крыться и в том, как вообще организован ремонт балкона. Например, если утепление лоджии было выполнено не должным образом, то холодные мосты остаются, и конденсат будет появляться снова и снова, независимо от того, насколько хорошо герметизировано остекление балкона.

Иногда, вот просто иногда, плесень — это такое себе напоминание от природы, что мы что-то делаем не так с нашим пространством, игнорируя его естественные потребности.

Ирина_М

Ирина_М 25 апреля 2026 23:05

Ох, плесень на балконе – это так неприятно! Я сама через это проходила, так что прекрасно понимаю, как это выбивает из колеи. )

OffRoad_Maniac, ты абсолютно прав насчет вентиляции самого остекления! Это реально такой аспект, который часто забывают, когда делают ремонт балкона. Если стекла постоянно запотевают, даже если это современное остекление балкона, проблема может быть именно там

Знаете, я тут недавно такую штуку откопала для борьбы с плесенью – специальные противогрибковые добавки в краску или штукатурку! Это просто огонь! Можно обработать стены, а потом еще и покрасить такой краской. И вуаля – плесень не появится, даже если влажность будет слегка повышена. Это намного эффективнее, чем просто уксус протирать

А еще, если у вас проблема с конденсатом, то, возможно, стоит задуматься и про утепление лоджии. Так, чтобы теплый воздух из квартиры не так активно попадал на холодные стены балкона. Иногда это комплексная проблема, и решать ее нужно сразу по всем фронтам! Всем советую не затягивать с этим, а то потом хуже будет

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.