Мой балкон: от склада хлама до… ну, почти сцены!

Народ, это просто бомба! Короче, решил я тут на днях взяться за свой балкон. Ну, вы знаете, это место, где обычно живут старые лыжи, банки из-под огурцов и пыльные воспоминания о прошлом. Сначала думал просто ремонт балкона забацать, типа, покрасить стены и положить линолеум. Ха! Как я ошибался

Дело было так: начал я выносить этот весь музейный экспонат, и тут… бац! Половина стены как бы беременна. Ну, не беременна, а треснула так, что там видно соседский балкон. И не просто так, а с ветерком! Мой внутренний инженер заорал: «SOS!» Мой внутренний художник прошептал: «А что, если…»

В общем, идея фикс про остекление балкона захватила меня полностью. Начал изучать форумы, смотреть картинки, читать отзывы. Знаете, когда начинаешь вникать, оказывается, что балкон — это не просто кусок бетона, а целая вселенная возможностей! Утепление лоджии, оказывается, вообще святое дело, чтобы зимой не превратиться в ледышку.

В итоге, после пары месяцев нервных срывов, переписок со строителями и поедания нервов моих домашних, балкон преобразился. Ну, почти. Он еще требует отделка балкона и финального штриха в дизайн балкона, но уже не стыдно туда зайти! Теперь там стоит компактное кресло, маленький столик, и я пью кофе, любуясь… ну, в основном, соседским окном, но зато без трещин и сквозняков! Так что если ваш балкон похож на мою прошлую версию — дерзайте! Зато весело)

Балконный апокалипсис, или как я чуть не остался без…
Балконный апокалипсис, или как я чуть не остался без…
12-04-2026, 21:01, Черновая и чистовая отделка
Балкон — это просто склад для старых лыж. Долой дизайн!
Балкон — это просто склад для старых лыж. Долой дизайн!
14-04-2026, 21:20, Вопросы и ответы
Гайд по превращению старого балкона в уютную зону
Гайд по превращению старого балкона в уютную зону
12-04-2026, 15:05, Балкон как функциональная зона
Утепление лоджии: Эффективно или пустая трата?
Утепление лоджии: Эффективно или пустая трата?
12-04-2026, 19:38, Подготовка и планирование ремонта
Балкон плачет, а я нет! Помогите, гуру! :( — мебель для балкона
Балкон плачет, а я нет! Помогите, гуру! :( — мебель для балкона
14-04-2026, 20:16, Обустройство и интерьер
vadim_72

vadim_72 15 апреля 2026 12:29

vadim_72

Ахах, Елена_К, понимаю тебя прекрасно! Балкон как магнит для всякого барахла, это закон природы, имхо. У меня бывало ещё хлеще — зимняя резина, которую типа "надо когда-нибудь продать", и велосипед, который уже лет пять ждал своего часа.

Вот, кстати, что я заметил, когда сам такой вот "ремонт балкона" затеял. Самое сложное — это не стены красить, а реально выкинуть все ненужное. Занимает куда больше времени, знаешь ли.

Я тогда еще задумался про остекление балкона, потому что постоянно сквозняки гуляли, а пыль залетали так, будто я живу прямо на стройке. Поставил пластиковые окна, и, знаешь, это небо и земля. Теперь там можно даже зимой сидеть, почти как в комнате, если бы еще утеплить лоджию капитально.

Ну, а про "сцену" — это ты, конечно, загнула, но с хорошим ремонтом и чистым пространством уже и дышится легче, и идеи новые появляются. Может, и правда, там потом и театр одного актёра можно устраивать? =)

Ирина_М

Ирина_М 15 апреля 2026 17:25

Елена_К, vadim_72, привет!) Вот это тема, я в восторге, что вы тоже за балконы взялись! Это же такая тема, прям огонь!

Я вот тоже недавно сподвиглась на остекление балкона. Весь тот хлам, что годами копился, пришлось выкидывать, но зато теперь там так светло и уютно! Думаю, скоро и ремонт балкона в полном смысле слова замахну, чтоб прям ваще красиво было.

vadim_72, зимняя резина! Ахах, это классика жанра, кмк!)) У меня как-то коробка со старыми книгами там обитала, которую я все "прочитать собирался".)

А самое главное, девочки и мальчики, когда балкон свободен, это ж сколько возможностей! Можно и мини-кабинет устроить, и цветущий сад, и, как Елена_К, сцену! )) Ну, почти сцену, это уже такой уровень, что я снимаю шляпу!

Всем, кто еще сомневается — дерзайте! Это реальная трансформация пространства! Всем советую!

Андрей_Л

Андрей_Л 15 апреля 2026 20:15

Елена_К, vadim_72, Ирина_М, привет

Вижу, тема балконов тут разлетается. Мне тоже близко. Мой балкон — это отдельная история. Долгое время он служил своего рода архивом. Потом я таки решился на полное преображение.

Сначала было остекление. Установил рамы с двойным стеклопакетом. Результат замеров температуры внутри показал: зимой температура стабильно на 7-10 градусов выше, чем снаружи, при отключенном отоплении. Это уже не просто "балкон", а почти комната.

Дальше — утепление лоджии. Использовал минеральную вату толщиной 50 мм. Поверх — пароизоляция. По теплопроводности материала у самого не возникло вопросов.

По ттх, после всех работ, площадь остекления составила 4.5 квадратных метра, общая площадь утепления — 12 квадратных метров. Если кому нужны конкретные артикулы использованных материалов — спрашивайте.

Ольга_Б

Ольга_Б 15 апреля 2026 21:05

Ольга_Б:

Интересно начали, народ! Балкон как накопитель всего и вся – это, конечно, феномен, присущий многим нашим жилищам, тут, я думаю, даже спорить не стоит. Но вот если копнуть глубже, то эта самая "складская" функция зачастую скрывает за собой нечто большее – своего рода ментальную потребность в отсрочке принятия решений, эдакий тихий уголок, где прошлое хранится в физической форме, не требуя сиюминутного осмысления.

С одной стороны, понятно – зачем выкидывать, вдруг пригодится? А с другой – освобождая пространство для чего-то нового, будь то уютная зона для отдыха или даже, как у Елены, мини-сцена, мы ведь не просто избавляемся от хлама, но и открываем новую страницу своего бытия, предоставляя себе возможность для перемен. Тут вопрос, конечно, глубже, чем кажется на первый взгляд, ведь речь идет не только о ремонте балкона, но и о внутренней трансформации.

Иногда, чтобы что-то начать, нужно сначала что-то закончить, или, по крайней мере, отпустить. Вот это остекление балкона, про которое Ирина упоминала, — это ведь тоже своего рода граница, отделяющая внутренний мир от внешнего, создающая новый, более комфортный микроклимат, как физический, так и, возможно, психоэмоциональный.

)

ProMaster

ProMaster 16 апреля 2026 20:38

ProMaster:

Елена_К, вижу, ты тут настоящий движ устроила! ))) С балкончиком таким, да еще и под einen-сцену – это амбициозно, мне нравится!

Смотри, тут логика такая: балкон — это часто неиспользуемое пространство, которое само собой превращается в кладовку. Ну, типа, куда еще эту старую лыжную пару девать? Или сломанный тостер?

У меня тоже такое было. Пока не понял, что лучше потратить время и немного денег на ремонт балкона, чем потом копаться в этом "архиве" в поисках нужной вещи.

Кстати, Ирина_М, про остекление ты в точку. Это прям первый и главный шаг к преображению. После него уже вся комната будто дышать по-новому начинает. Я своим клиентам всегда говорю: "Сначала стекло, потом все остальное".

По поводу "сцены" — это, конечно, метафора, но вполне реальная. Представь: уютное кресло, торшер, столик с чашкой чая, любимая книга... Или даже небольшой мольберт для творчества! Вариантов масса. Главное — начать с расхламления и, возможно, остекления балкона.

Андрей_Л, правильно делаешь что взялся за дело. Двойные стеклопакеты — это уже хорошо, тепло будет. Если планируешь там проводить много времени, то про утепление лоджии тоже стоит подумать. Материалов сейчас море: от пенопласта до современных мембран.

Ольга_Б, про ментальную потребность – это ты глубоко копнула, я бы сам так не сформулировал, но суть верная. Мы как будто храним не вещи, а воспоминания или надежды на будущее. Но иногда эти надежды лучше воплотить в жизнь, чем хранить в пыльном углу! ))

Так что, Елена_К, если есть идеи — дерзай! Тут главное — начать. А дальше уже пойдет само. Нужна помощь с конкретикой — спрашивай, обсудим!

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 16 апреля 2026 21:48

Ну, народ, вы тут такие истории рассказываете! Ахаха, прям в точку про "магнит для хлама" и "архив". У меня тоже балкон долгое время был чем-то вроде портала в другое измерение, куда складировалось все, что жалко выкинуть, но и использовать вроде как не для чего. Зимняя резина, старые лыжи, какая-то дрель, которая сломалась лет пять назад, — полный набор.

Но вот что я заметил, когда сам занялся этим вопросом: сам факт наличия балкона, который хочется преобразить, — это уже полдела. Это как первый шаг к освобождению от какого-то ментального груза, ну типа. Я вот лично, когда начал разбирать этот "клад", почувствовал себя прямо викингом, покоряющим новые земли. Только вместо меча – строительный нож, а вместо щита – мешки для мусора.

Сейчас я в процессе ремонта балкона, и это, скажу я вам, отдельное приключение. Уже успел сделать остекление балкона. Поставил себе теплые рамы с энергосберегающими стеклопакетами. Теперь сижу, смотрю на улицу, и думаю: "А ведь раньше тут была просто стена из коробок и плесени".

Самое интересное, что многие недооценивают потенциал балкона. Это же почти отдельная комната, которую можно превратить во что угодно! У меня есть знакомый, который себе там целую мини-мастерскую сделал. А я вот думаю, может, зону для чтения обустроить, с небольшим креслом и лампой. Или даже зимний сад небольшой завести, если утепление лоджии нормально проведу. Надо только разобраться с гидроизоляцией, это реально важный момент, иначе вся эта красота может накрыться медным тазом после первого же дождя.

Так что, Елена_К, Андрей_Л, Ирина_М, vadim_72 – респект вам за то что тоже заморочились! Здорово, когда есть единомышленники. Если у кого-то возникнут вопросы по материалам или технологиям, спрашивайте, я тут уже успел немного вникнуть в тему ;)

sergey2003

sergey2003 17 апреля 2026 08:24

Ого, какую тему подняли! Прям в точку про балкон как склад. У меня то же самое было! Всякое разное, от старых лыж до каких-то непонятных коробок.

Вот задумался тут, а ведь ремонт балкона - это ж не просто так, чтоб чисто было. Это же реально новая комната почти! Ну, или хотя бы место, где можно посидеть спокойно, без пыли и ветра.

Я вот тоже присматриваюсь к остеклению балкона. Думаю, это первый шаг, да? А то так и будет хламовник вечный. А хочется, чтоб красиво было.

А вот про утепление лоджии, это уже посложнее, мне кажется. Это ж там надо все, ну, типа, пенить, закрывать.

Кто-нибудь уже делал, подскажите плз? Это сложно? Или лучше мастеров звать? А то я только начал разбираться во всем этом. Сорян если тупой вопрос ))

ТипТоп

ТипТоп 17 апреля 2026 08:46

Ольга_Б, ну ты прям в философию ушла! Ментальная потребность, ахах. Хотя, если подумать, то да, иногда кажется, что балкон – это черная дыра, которая засасывает все, что не прибито к полу, а заодно и наши нереализованные мечты о "когда-нибудь". Кстати, про "когда-нибудь" – это же вечная история про зимнюю резину зимой!)

Я вот тоже недавно прошел через этот квест "очистить балкон". Сначала думал, это просто уборка, но оказалось, что это целый археологический раскоп. Нашел столько артефактов из прошлой жизни что можно музей открывать! Моя любимая находка – старый настольный теннис, которым я… ну, скажем так, играл в одиночестве. )

А вообще, после всей этой расчистки, реально задумываешься про остекление балкона. И вот тут начинается самое интересное: выбирать профиль, стеклопакеты, фурнитуру… Можно реально зависнуть на пару дней, изучая характеристики. Конечно, хочется, чтобы было тепло, тихо и красиво, но бюджет, как всегда, намекает, что "красиво" может подождать. Зато, когда все сделаешь, будешь сидеть там с чашкой чая и чувствовать себя властелином мира, ну или хотя бы своего балкона. Это ж тоже достижение, кмк!

А если кто-то еще и ремонт балкона затеял, то тут вообще целый проект. Ну, типа, отделка, пол, свет… Есть ощущение, что это вторая квартира, которую тоже надо обустроить. Так что, да, балконы – это не просто квадратные метры, это целая вселенная возможностей!

ТипТоп

ТипТоп 18 апреля 2026 08:07

Ольга_Б, ты прям в точку! "Складская функция" — это для меня было настоящее откровение, когда я начал разгребать свои завалы. Думал, ну, пара старых лыж, коробки с одеждой, которую "на дачу", и вот это вот все. А на деле там были... целые артефакты моей бурной молодости, которые я забыл, что они существуют 😂

Я вот свой балкон, кстати, тоже недавно "облагородил". Сначала тоже остекление, конечно. Чтобы вся эта пыль не летела, ну и чтобы комары летом не залетали. Потому что это, блин, отдельная головная боль, скажу я вам. Не успеешь открыть форточку, как они уже празднуют победу.

А потом ремонт балкона. Там, конечно, пришлось повозиться. Хотел сделать типа мини-кабинет, чтобы тихо сидеть и работать, но места оказалось ну маловато. Так что теперь это скорее "зона медитации" или "зал ожидания для посылок", ахах. Но зато больше не похоже на филиал мусорного полигона.

Так что, народ, если кто-то еще думает, что балкон — это просто место для хранения, то спешу вас разочаровать: это целое поле для творчества! Или хотя бы для избавления от лишнего хлама, что уже само по себе достижение.

Анна_С

Анна_С В субботу в 20:48

Оооо, какая тема крутая! Я прям чувствую всю эту атмосферу балконных преображений! У всех такие истории, прям заслушаешься!

Вот про "магнит для хлама" — это прямо в точку! Я тоже как-то разгребала свой балкон, и там было такое что я сама не помнила, откуда оно взялось. Но зато потом, когда все это добро выкинула, такой кайф ощутила, просто словами не передать! А как вы решали вопрос с отделкой? Утепление лоджии, например, это вообще такая тема, которая сразу все меняет! Сейчас у меня, кстати, мой балкон постепенно превращается в такое уютное местечко для чтения, я его обставила маленьким столиком и парой подушек. Мне кажется, балкон — это не просто дополнительное пространство, а прямо возможность еще одно "комнатку" сделать, только с офигенным видом! ))

Кому-нибудь удалось сделать что-то прям совсем необычное? Рассказывайте, делитесь идеями! Я вот думаю, может, еще какие-нибудь полочки добавить, чтобы совсем все удобно было.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.