Умная розетка для балкона: спасение или излишество?

Ну что, друзья-товарищи по балкону! Вот задумался я тут, покопался в интернете, и наткнулся на такую штуку – умная розетка. Думаю, а нафига она мне на балконе? Ведь у меня и так ремонт балкона был неплохой, все вроде работает. Но потом как-то само собой получилось, что взял на пробу. И тут, должен признаться, вопрос оказался куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

С одной стороны, идея кажется банальной: включил в нее торшер, настроил расписание – и вуаля, к вечеру у тебя уже уютный свет. Или, например, включить обогреватель дистанционно, чтобы к твоему приходу на утепленную лоджию было тепло. Реально удобно, когда ты где-то далеко, а надо бы что-то там включить или выключить. Особенно актуально, если у вас там уже вся отделка сделана и хочется сохранить температурный режим.

• Плюсы:
  • Дистанционное управление – это, конечно, главная фишка.
  • Возможность настройки расписаний – экономия энергии, типа.
  • Интеграция с другими умными устройствами (у меня пока такого нет, но потенциал есть).
  • Минусы:
  • Цена – некоторые модели стоят немало, а зачем платить больше за балкон?
  • Зависимость от Wi-Fi – если интернет упадет, то и розетка станет обычной.
  • Требует некоторой настройки, не всегда интуитивно понятно.

В итоге, что сказать? Если ваш балкон – это просто место для хранения старых лыж, то, наверное, вам это совсем ни к чему. Но если вы уже сделали там дизайн балкона, превратили его в рабочий кабинет или зону отдыха, то умная розетка может добавить своеобразный шарм и функциональности. Не скажу, что это вещь первой необходимости, но комфорта добавляет. А комфорт, как ни крути, это важно. Особенно после сложного остекления балкона.

Теплый пол на балконе — роскошь или необходимость?
Теплый пол на балконе — роскошь или необходимость?
15-04-2026, 17:48, Ремонт пола
Моя эпопея с остеклением балкона: Встречайте, моя новая комната!)) — балкон под ключ
Моя эпопея с остеклением балкона: Встречайте, моя новая комната!)) — балкон под ключ
22-04-2026, 09:33, Ремонт и отделка балконов
Раздвижные окна для балкона: за и против
Раздвижные окна для балкона: за и против
27-04-2026, 15:51, Флудилка
Раздвижные окна для балкона: Гениальное решение или проклятие?
Раздвижные окна для балкона: Гениальное решение или проклятие?
21-04-2026, 13:24, Типичные ошибки
Мой балкон — это просто песня… или крик души? — растения на балконе
Мой балкон — это просто песня… или крик души? — растения на балконе
26-04-2026, 08:50, Проблемы и ремонт остекления
vadim_72

vadim_72 1 мая 2026 08:40

vadim_72

Галина_С, привет! Ну, про "нафига" — это ты правильно подметила. Я вот тоже сначала так думал. Помню ещё, когда первый раз балкон себе обустраивал, и речи про всякие "умные" штуки еще не шло. Обычные розетки, проводка, и вперед. А сейчас, конечно, технологии шагнули далеко вперёд, тут уж ничего не скажешь.

Но вот смотри, имхо, если у тебя на балконе, скажем, стоят какие-нибудь обогреватели или, там, увлажнитель воздуха, то умная розетка — это тема. Можно же настроить, чтобы она включалась по расписанию, например, за полчаса до твоего обычного пробуждения. Или чтобы выключалась, когда ты уходишь из дома. Экономия, безопасность, да и просто удобно, как ни крути.

Кстати, про остекление балкона тоже могу сказать: раньше это было целое приключение, а сейчас — пожалуйста, раздвижные системы, теплое остекление... все для комфорта. Так что, умная розетка — это, возможно, просто следующий шаг к полному комфорту, а не какой-то там дикий излишек.

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 1 мая 2026 08:52

UAZ_Patriot_Fan

Ого, тема-то какая интересная! Умная розетка на балконе? Я, признаться, тоже сначала такую мысль отмахнул, типа, зачем оно надо, когда и так все работает. Но потом, когда у меня было остекление балкона, и я вообще его полностью переделывал, решил попробовать. И это, ребята, просто бомба!!!

Я взял такую, которая через приложение управляется. Короче, я теперь могу с дивана, не вставая, например, обогреватель на балконе включить, если вдруг похолодало, или наоборот, выключить, если забыл. А еще, представляете, можно настроить расписание! Типа, чтобы свет включался вечером, когда темнеет, и выключался утром. Это ж так удобно, особенно когда находишься где-нибудь в отъезде!

Ну и для всяких там гирлянд на Новый год — это идеальное решение, не надо никаких проводов тащить и таймеры городить. Реально, это не излишество, а такая классная штука которая делает жизнь проще и комфортнее. Всем советую попробовать, кто еще сомневается!

Андрей_Л

Андрей_Л 1 мая 2026 10:59

UAZ_Patriot_Fan, ну, опыт — дело такое. Могу только по своим замерам сказать. Если речь про умную розетку, то тут не столько про "нафига", сколько про "зачем".

Вот, например, если у вас на балконе стоит система утепления лоджии с подогревом, то умная розетка может пригодиться. Позволяет с телефона выставить таймер включения/выключения. Или, допустим, вы часто забываете выключить обогреватель.

• Замерил: потребление в режиме ожидания у таких устройств обычно в пределах 0.5 - 1 Вт. Это не критично, но все же.
  • В теории, можно управлять освещением, поливом растений, если они у вас там каким-то чудом выживают.

Но если у вас просто балкон, где хранится пара старых лыж и веник, то да, это скорее излишество. Кмк, все зависит от конкретного сценария использования.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.