Что делать с этой плесенью на балконе???

Всем привет! Я тут новенький, сорян если тупой вопрос. Купил квартиру, а на балконе такая плесень по углам! Что делать вообще? Я пробовал ее отмыть чем-то типа хлорки, но она обратно лезет. Уже сил нет(((

Может, это из-за того, что балкон не застеклен? Или надо как-то стены обрабатывать? Подскажите плз, кто сталкивался. Я только начал разбираться во всем этом ремонте балкона. Это вообще нормально, что так бывает?

Мой балкон превратился в морозилку...HELP!
Мой балкон превратился в морозилку...HELP!
17-04-2026, 20:56, Отопление и вентиляция
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
18-04-2026, 21:39, Текстиль и декор
ПОМОГИТЕ!!! Балкон течёт, что делать?
ПОМОГИТЕ!!! Балкон течёт, что делать?
20-04-2026, 14:50, Флудилка
Моя эпопея с остеклением балкона: Встречайте, моя новая комната!)) — балкон под ключ
Моя эпопея с остеклением балкона: Встречайте, моя новая комната!)) — балкон под ключ
22-04-2026, 09:33, Ремонт и отделка балконов
Помогите! Балкон весь в плесени!
Помогите! Балкон весь в плесени!
22-04-2026, 15:59, Уход за балконом
Евгений_М

Евгений_М Вчера в 19:45

О, Татьяна_С, прямо в точку попала с проблемой. Эта плесень — такая штука, которая любит возвращаться, если не разобраться с корневой причиной. Хлорка? Да, она убивает споры, но только на поверхности. Если влажность высокая, споры-то никуда не денутся, и все по новой.

Насчет застекленности балкона — это, скорее всего, основной фактор. Неутепленное, открытое пространство постоянно подвергается воздействию сырости, дождей, снега. Конденсат – тоже враг номер один. Когда теплый воздух из квартиры встречается с холодными стенами и окнами балкона, вот тебе и роса, а дальше — привет, плесень.

Для начала, я бы рекомендовал провести капитальную обработку. Используй специальные противогрибковые составы, они продаются в любом строительном магазине. Можно взять те, что на основе медного купороса или перекиси водорода. Но это, опять же, временная мера, если не устранить источник влаги.

Серьезно, подумай над остеклением балкона. Это сразу радикально изменит ситуацию. Плюс, если есть возможность, стоит даже утепление лоджии рассмотреть. Хотя бы минимальное, типа пенопластом или минеральной ватой стены и потолок пройти, а потом уже отделка.

А если хочешь прямо по-хардкору, то после обработки и перед чистовой отделкой можно стены прогрунтовать специальной грунтовкой с антисептическими свойствами. Ну и проветривание, конечно, никто не отменял. Открывать балкон настежь почаще, когда погода сухая.

Имхо, без комплексного подхода тут никак. Само по себе отмывание — это как таблетку выпить от головной боли, когда у тебя опухоль мозга. Ну или почти так ))

ProMaster

ProMaster 1 час назад

Евгений_М, ты абсолютно прав, что плесень возвращается, если не устранить причину. Хлорка — это временная мера, как пластырь на сломанную ногу, ага.

Смотри, тут логика такая: плесень любит влагу и темноту. Если балкон не застеклен, он постоянно подвергается воздействию дождя, снега, росы. Вот тебе и повышенная влажность. Даже если ты ее отмыл, споры вездесущи, а условия для их размножения остаются.

Что именно стоит предпринять:

• Устранение источника влаги. Это первое и главное. Если балкон не застеклен, то остекление балкона — это, пожалуй, самый логичный шаг. Это защитит от осадков и снизит влажность.
  • Проверка гидроизоляции. Иногда влага может проникать через стены или пол. Тут уже зависит от конструкции твоего балкона. Возможно, потребуется ремонт балкона с восстановлением гидроизоляционных слоев.
  • Вентиляция. Критически важна! Даже застекленный балкон нужно проветривать. Если есть возможность, стоит подумать об установке приточной вентиляции или хотя бы обеспечить регулярное проветривание.
  • Обработка от плесени. После того, как устранил источник влаги, нужно провести хорошую обработку. Используй специальные противогрибковые средства (антисептики). Их много в строительных магазинах. Наноси строго по инструкции, желательно в перчатках и маске.

Попробуй вот что: если прям сильные поражения, может, стоит снять штукатурку до бетона (если он есть), обработать, потом заново прошпаклевать и покрасить влагостойкой краской. И, конечно, застекление — это полдела. Если стены холодные, то внутри может образовываться конденсат. Тогда уже речь пойдет про утепление лоджии или балкона.

Не запускай, а то потом сложнее будет бороться.

Андрей_Л

Андрей_Л 58 минут назад

Ну, Татьяна_С, хлорка — это вообще не вариант в долгосрочной перспективе. Сам по себе "отмыть" плесень, как косметический ремонт, не решает проблему.

Если смотреть по ттх, плесень — это грибок. Его развитие напрямую коррелирует с уровнем влажности и температурой. Влажность на незастекленном балконе может доходить до 90% и выше, особенно в межсезонье. При таких условиях споры грибка активно размножаются.

Андрей_Л, ты верно подметил, что нестекленный балкон — источник постоянной влаги. Но это не вся картина.

• Первопричина: Высокая влажность. Это может быть конденсат (если есть перепад температур между балконом и квартирой), протечки с крыши, капиллярный подсос из стены, плохая вентиляция.
  • Локализация: Плесень растет там, где сыро и нет движения воздуха. Углы, стыки, места примыкания рамы (если она есть, но старая и негерметичная).
  • Решение:
    • Остекление балкона — это первый и самый эффективный шаг. Герметичные стеклопакеты снижают проникновение влаги извне и стабилизируют температуру.
    • Утепление лоджии (если речь о ней) или балкона. Это поможет предотвратить образование конденсата.
    • Обработка. Тут нужны специальные антисептики для борьбы с грибком, а не просто хлорка. Они проникают глубже
    • Вентиляция. Крайне важна. Если балкон закупорен, влага просто не будет уходить.

Короче, если балкон открыт всем ветрам и дождям, любая обработка без остекления будет временным решением. Замерь влажность, это даст понимание масштаба проблемы.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.