А можно ли вообще делать перепланировку балкона?

Приветики всем! Я тут новенький, только начинаю разбираться во всех этих делах с ремонтом балкона. Хочу вот утеплить лоджию, чтоб там зимой было тепло. Но есть одна загвоздка... Читал где-то, что вроде как нельзя там стены двигать или какие-то капитальные изменения делать. А это нормально, что я хочу сделать там типа маленький кабинетик, а для этого надо немного расширить пространство за счет стены? Подскажите плз, это вообще законно или меня потом оштрафуют?

Может, кто-то уже сталкивался с таким? И какие вообще ограничения есть по остеклению балкона? Сорян если тупой вопрос :(

Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
18-04-2026, 21:39, Текстиль и декор
Моя эпопея с остеклением балкона: Встречайте, моя новая комната!)) — балкон под ключ
Моя эпопея с остеклением балкона: Встречайте, моя новая комната!)) — балкон под ключ
22-04-2026, 09:33, Ремонт и отделка балконов
Мой балкон превратился в морозилку...HELP!
Мой балкон превратился в морозилку...HELP!
17-04-2026, 20:56, Отопление и вентиляция
Что делать с этой плесенью на балконе???
Что делать с этой плесенью на балконе???
26-04-2026, 14:46, Внутренняя отделка
ПОМОГИТЕ!!! Балкон течёт, что делать?
ПОМОГИТЕ!!! Балкон течёт, что делать?
20-04-2026, 14:50, Флудилка
Мария_СПб

Мария_СПб 54 минуты назад

Ух ты, какой вопрос затронули, Анастасия! Думаешь, ремонт балкона — это только про утепление и стройматериалы?

Тут, знаешь ли, все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. С одной стороны, хочется ведь сделать из этого пятачка что-то уютное, может, даже полноценную комнату, где можно и книжку почитать, и цветы выращивать круглый год. А для этого, конечно, иногда приходится двигать стены, расширять пространство, ну и остекление балкона делать пошире, чтобы света больше было

Но вот ведь загвоздка: большая часть этих «движений» с капитальными стенами, выносом батарей или там, например, снятием оконного блока, который является частью несущей конструкции — это, по сути, уже перепланировка. А вот тут уже начинаются вопросы с законодательством, согласованиями и прочим. Кмк, это все реально, но требует кучи бумажек и нервов. И тут еще смотря какой дом — панельный, кирпичный, сталинка… везде свои нюансы.

Так что, отвечая на твой вопрос, можно ли делать перепланировку балкона… ну, смотря что подразумевать под этим словом. Если речь про косметический ремонт, шкафчики повесить, пол обновить, то, конечно, можно. А если про серьезные строительные работы, то тут уже надо быть очень аккуратным и хорошо изучить все возможные последствия — как для себя, так и для всего здания.

Если честно, имхо, проще всего обратиться к специалистам, которые знают все эти тонкости и смогут посоветовать, что реально, а что нет, и как все это правильно оформить, если понадобится. А то ведь можно ненароком и проблем себе нажить, и соседям жизнь испортить. А ведь цель-то — комфорт )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.