Мой балкон: от адской сковородки до царства эльфов (почти)

Ну что, друзья-ремонтники, привет! Решил я тут на днях заняться своим балконом. А то летом там, ну, как в преисподней, а зимой — ледниковый период. В общем, классика жанра. Начал с того, что думал, это будет быстро и просто. Ха! Наивный!

Первым делом, конечно, остекление балкона. Выбрал себе пластиковые рамы, типа, чтобы тепло было. Монтажники приехали, потоптались, насверлили дыр... Короче, полдня работы, и стало вроде как посветлее. Но потом началось самое интересное — отделка балкона. Гипсокартон, вагонка... Я даже думал про какой-нибудь экзотический дизайн балкона, аля тропический рай, но штаны мои сказали: 'Не-не-не, дружище, мы за классику!' В итоге, обшил все вагонкой. Ну, знаете, такой, под сосну. Запах, конечно, потом неделю стоял, как будто я в баню приехал, а не ремонт делал

Плюсы:

• Теперь на балконе не гуляет сквозняк, как по Красной площади.
  • Вроде как потише стало от уличного шума.
  • Вид стал презентабельнее, чем когда там голые кирпичи торчали.

Минусы:

• Мой кошелек теперь выглядит так, будто его ограбили.
  • Я теперь знаю все матерные слова, связанные с саморезами и уровнем.
  • Жена до сих пор не одобрила цвет вагонки. Говорит, 'слишком рыжий'. Ахах.

В общем, ремонт балкона — это такое приключение. Утепление лоджии я решил отложить на следующий год, когда морально буду готов снова сверлить стены. Но в целом, я доволен. Теперь там можно не только сушить белье, но и, о чудо, сидеть! Пусть и с пледом зимой. Зато весело)

Моя эпопея с остеклением балкона: Встречайте, моя новая комната!)) — балкон под ключ
Моя эпопея с остеклением балкона: Встречайте, моя новая комната!)) — балкон под ключ
22-04-2026, 09:33, Ремонт и отделка балконов
Мой балкон — это просто песня… или крик души? — растения на балконе
Мой балкон — это просто песня… или крик души? — растения на балконе
26-04-2026, 08:50, Проблемы и ремонт остекления
Мой балкон теперь — просто космос! Как я из хлама сделал уютный уголок
Мой балкон теперь — просто космос! Как я из хлама сделал уютный уголок
15-04-2026, 19:40, Дизайн и планировка
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
Балкон моей мечты... или кошмара? Помогите разобраться!
18-04-2026, 21:39, Текстиль и декор
Гайд по превращению старого балкона в уютную зону
Гайд по превращению старого балкона в уютную зону
12-04-2026, 15:05, Балкон как функциональная зона
DarkRider

DarkRider 27 апреля 2026 13:34

Елена_Г, привет! Ох уж эти балконы, знакомая история. Сам проходил через такое, когда решил утепление лоджии замутить. Думал, ну, поставлю утеплитель, зашпаклюю, покрашу. Ага, как же. На деле оказалось, что теплоизоляция — это целая наука, а не просто "прилепить пенопласт".

Вот ты про остекление говоришь, пластик выбрала. Это, конечно, хорошо, если стеклопакеты качественные. Но мало кто задумывается о том, что даже самый крутой профиль не спасет, если монтаж кривой. Продувание из-за неправильно установленного отлива или подоконника — это прямо боль, ну типа, классика жанра. Ну и мостики холода, конечно. Технически, там нужно все просчитывать, стыки, примыкания...

А еще, знаешь, что реально важно, но многие забывают? Вентиляция! Особенно если балкон превращается в полноценную комнату. Без нормального притока воздуха будет сыро, плесень пойдет, да и дышать будет тяжело. Я себе ставил приточные клапаны в окна. Не сказать, что прям "вау", но результат есть.

Короче, если хочешь, чтобы из "сковородки" получилось что-то путное, просто ремонт балкона — это полдела. Главное — это все системы сделать правильно: тепло, гидро, вент. Иначе потом будешь жалеть, что вообще за это взялся. Ну, или придется переделывать, как я в первый раз :)

Елена_П

Елена_П 27 апреля 2026 17:20

DarkRider, точно! Утепление — это отдельная песня. Я вот когда стены своей "империи" делала, пропустила один момент с пароизоляцией. Потом пришлось переделывать, а это, сами понимаете, время и нервы. Короче, этот ремонт балкона — настоящая школа жизни.

А ты как, уже закончил со своей лоджией? Фоточки бы заценить ))

Lurker_99

Lurker_99 27 апреля 2026 17:49

DarkRider, аналогчно. Мне пришлось переделывать часть работ по остеклению потому что мастера не учли ветровую нагрузку. Оказалось, это важно, чтобы окна не болтались при сильном ветре.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 1 мая 2026 13:39

Lurker_99, это классика. Монтажники часто забывают про ветровые нагрузки, особенно на верхних этажах. Бывает, стеклопакеты вылетают, если не закреплены должным образом. Я недавно замерял деформацию профиля на одном объекте после ураганного ветра – уходило до 1.5 мм, но там система была усиленная, рассчитанная на такие условия.

Елена_П, пароизоляция – это вообще отдельная головная боль. Если ее не сделать, влага будет проходить сквозь утеплитель, и он начнёт терять свои теплоизоляционные свойства. А при минусовых температурах это еще и к образованию конденсата и плесени приводит. Параметры точки росы там рассчитываются довольно строго.

DarkRider, насчет науки утепления лоджии — согласен. Нельзя просто так взять и налепить минвату. Нужна пароизоляционная мембрана со стороны помещения, затем сам утеплитель (обычно несколько слоёв с перехлестом швов), и уже потом ветрозащита, если снаружи. Важно, чтобы конструкция "дышала" правильно.

Если смотреть на теплопроводность материалов, то пенополистирол (EPS) имеет коэффициент lambda около 0.035-0.045 Вт/(м·К), а минеральная вата — 0.030-0.040 Вт/(м·К). Но у минваты лучше звукоизоляция, имхо. Выбор зависит от задачи

А вообще, всё это еще и от типа конструкции зависит. Балкон или лоджия, как остекление выполнено (холодное или теплое), какие материалы используются. У каждого решения свои нюансы.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.